임산부에게 필수적인 영양성분인 철분은 임신기간 동안 아기와 엄마의 건강을 위해 반드시 필요한 성분으로 특히 혈액을 만들고 빈혈을 예방하는데 매우 중요합니다. 태아에게 가는 혈액량이 더해져 산모의 혈액량이 증가해 더 많은 철분이 필요하게 되어 임산부에게 철분 결핍은 매우 흔하게 나타나는 문제입니다.
임산부의 경우 철분 결핍은 조산, 저체중아 등의 위험이 증가할 수 있기 때문에 정기적인 검사와 적절한 철분 보충이 매우 중요합니다.
임신을 하면 혈액량이 크게 증가합니다. 13주 이후부터는 많은 양의 철분이 필요하게 되는데 아기에게 산소와 영양소를 공급하기 위해서 철분 요구량이 증가하기 때문에 철분이 부족하게 됩니다.
■임산부 철분
■철분 부족 원인
■임산부 철분 부족 증상
철분 부족은 철분이 풍부한 식품 또는 철분 보충제를 통해서 보충할 수 있습니다.
붉은색 육류, 콩, 해산물, 견과류에 풍부하며 식품을 통해 섭취한 철분은 약 10% 정도만 우리 몸에 흡수됩니다. 고기, 생선에 함유된 철분(헴철)이 생체이용률이 높습니다.
■철분 많은 음식
철분 많은 음식 | 100g 당 철분 함량 |
돼지고기의 간 | 17.9mg |
바지락 | 13.3mg |
굴 | 12mg |
새우 | 6mg |
아몬드 | 4.7mg |
음식으로 철분을 섭취하면 좋지만 음식을 통해서 섭취하기에는 한계가 있기 때문에 본인에게 맞는 제제를 선택해 섭취하는 것이 좋습니다.
■철분제, 공복에 먹어야 하나요?
철분은 우리 몸에서 적은양이 흡수되므로 비타민C와 같이 섭취하면 흡수율을 더욱 높일 수 있습니다.
■철분 섭취 TIP
[출처]
로즈마리병원
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