고단백, 고영양 식품으로 알려진 스피룰리나는 지궁상에서 가장 오래된 조류로 단백질 함량이 매우 높은 식품 중 하나입니다. NASA에서는 우주에서 재배해서 우주인들이 먹을 수 있는지도 연구했다고 알려지면서 건강식품으로 각광받게 되었는데요. 이번 시간에는 스피룰리나의 효능과 부작용, 섭취 방법에 대해서 자세히 알아볼게요.
따뜻한 지방 주로 열대 지방에서 자생하는 조류로 단백질이 풍부한 고단백 식품입니다.
■스피룰리나 특징
식품의약품안전처에서는 고시형 원료로서 항산화, 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있음의 기능성을 인정하고 있습니다. 또한 개별인정형 원료로서는 기억력 개선에 도움을 줄 수 있음의 기능성을 인정하고 있습니다.
■스피루리나 효능
일반적으로 안전한 것으로 알려져 있지만, 개인의 상태에 따라서 다를 수 있습니다. 수조에서 자생하는 미세조류로 자생환경에 따라 중금속이 포함될 수 있습니다.
■스피룰리나 부작용
■스피루리나 섭취 시 주의사항
일반적으로 안전하게 섭취할 수 있는 권장 섭취량은 1g 정도이며 제품에 명시된 섭취 방법을 준수합니다.
■스피루리나 일일 섭취량
■좋은 스피룰리나 고르는 방법
[참고]
대한영양사협회
식품안전나라
파워푸드 슈퍼푸드(스리룰리나)
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