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대두 레시틴 효능 및 부작용과 섭취 방법

영양정보

by 마이필 2025. 2. 5. 09:58

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요즘 건강에 대한 관심도가 증가하면서 다양한 건강식품, 기능성 식품을 찾는 사람들이 많아지고 있습니다. 특히 그중에서 레시틴을 찾는 분들이 많은데 레시틴은 인지질의 하나로 세포막을 구성하는 요소 중 하나입니다. 생체 내에서 다양한 역할을 하며 여러 식품, 의약품, 화장품 등 다양한 산업에서 활용되는 이 성분이 무엇인지 대두 레시틴 효능 및 부작용과 섭취 방법에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

 

 

콩에 풍부한 레시틴
콩에 풍부한 레시틴, 출처 freepik

 

 

| 레시틴

난황, 콩기름, 간, 뇌 등에 다량으로 존재하는 복합 지질로 1844년 프랑스의 M.Gobbley는 질소와 인을 함유한 지방을 달걀의 노른자에서 분리하여 그리스어로 달걀노른자를 의미하는 lekithos라고 명명하였습니다.

 

 

■레시틴 특징

  • 달걀에서 처음으로 발견된 성분
  • 현재 대두가 대표적인 원료로 사용됨
  • 난황, 콩기름, 간, 뇌 등에 다량으로 존재하는 복합지질

 

 

■레시틴 주요 성분

종류 특징
포스파티딜콜린 세포막 유연성 및 신경 전달에 관여
포스파티딜에탄올아민 세포 신호 전달 및 성장에 필요
포스파티딜이노시톨 세포 내 신호 전달에 관여
포스파티딜세린 뇌 건강과 기억력 증진에 도움

 

 

 

| 레시틴 효능

식품의약품안전처에서는 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있음의 기능성을 인정하고 있습니다.

 

 

■레시틴 효능

  1. 콜레스테롤 개선: 레시틴은 소장, 주로 십이지장과 공장에서 흡수되어 췌장 효소에 의해 소화됩니다. 포스파티딜콜린을 재형성한 후 혈액에서 LDL, HDL를 포함한 다양한 지단백질 성분으로 전환되어 인체의 여러 조직에서 이용됩니다.
  2. 뇌 기능 향상: 뇌 세포와 세포막 구성 요소로 뇌의 신경전달물질의 기능을 향상해 인지기능을 지원하는 포스파티딜세린을 포함하고 있어 뇌 기능을 향상하는데 도움을 줄 수 있습니다.
  3. 피부 건강 개선: 피부의 수분 유지 및 보호막을 강화해 피부 건강을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

| 레시틴 부작용

레시틴은 일반적으로 안전한 성분이지만 개인에 따라서 부작용이 나타날 수 있습니다.

 

 

■레시틴 부작용

  • 복통
  • 설사
  • 메스꺼움
  • 복부팽만

 

 

 

| 레시틴 섭취 방법

식품의약품안전처에서는 기능성 원료로서 일일 섭취량을 레시틴으로서 1.2~1.8g 섭취할 것을 권장하고 있습니다.

 

 

■레시틴 섭취 방법

  • 식품: 레시틴을 많이 함유하고 있는 식품으로는 콩을 비롯하여 난황, 동물의 간, 생선, 옥수수기름 등이 있습니다.
  • 보충제: 식약처에서 기능성 식품의 원료인 레시틴은 시중에서 제품으로 많이 볼 수 있는데 선택할 때는 건강기능식품 마크가 있는지 확인하는 것이 좋습니다.

 

 

■레시틴 섭취 시 주의사항

  1. 대두나 난황에 알레르기를 나타내는 사람은 섭취에 주의가 필요합니다.
  2. 과다 섭취 시 설사, 복부 팽만감 등의 부작용이 있을 수 있으므로 권장량을 초과하지 않도록 주의합니다.
  3. 복용 중인 약물이 있다면 전문가와 상의 후 섭취하는 것이 좋습니다.

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