요즘 건강에 대한 관심도가 증가하면서 다양한 건강식품, 기능성 식품을 찾는 사람들이 많아지고 있습니다. 특히 그중에서 레시틴을 찾는 분들이 많은데 레시틴은 인지질의 하나로 세포막을 구성하는 요소 중 하나입니다. 생체 내에서 다양한 역할을 하며 여러 식품, 의약품, 화장품 등 다양한 산업에서 활용되는 이 성분이 무엇인지 대두 레시틴 효능 및 부작용과 섭취 방법에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
난황, 콩기름, 간, 뇌 등에 다량으로 존재하는 복합 지질로 1844년 프랑스의 M.Gobbley는 질소와 인을 함유한 지방을 달걀의 노른자에서 분리하여 그리스어로 달걀노른자를 의미하는 lekithos라고 명명하였습니다.
■레시틴 특징
■레시틴 주요 성분
종류 | 특징 |
포스파티딜콜린 | 세포막 유연성 및 신경 전달에 관여 |
포스파티딜에탄올아민 | 세포 신호 전달 및 성장에 필요 |
포스파티딜이노시톨 | 세포 내 신호 전달에 관여 |
포스파티딜세린 | 뇌 건강과 기억력 증진에 도움 |
식품의약품안전처에서는 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있음의 기능성을 인정하고 있습니다.
■레시틴 효능
레시틴은 일반적으로 안전한 성분이지만 개인에 따라서 부작용이 나타날 수 있습니다.
■레시틴 부작용
식품의약품안전처에서는 기능성 원료로서 일일 섭취량을 레시틴으로서 1.2~1.8g 섭취할 것을 권장하고 있습니다.
■레시틴 섭취 방법
■레시틴 섭취 시 주의사항
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