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카페인이 제거된 디카페인 커피의 원리와 효과, 부작용

알쓸식품

by 마이필 2024. 6. 5. 14:40

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하루를 시작하기 위해서 모닝커피는 필수가 되었지만 건강도 포기할 수 없어 카페인이 제거된 디카페인 커피를 많이 찾습니다. 그런데 커피의 맛과 향을 지키면서 카페인 성분만 제거하는 방법에는 여러 가지가 있습니다. 카페인이 제거된 디카페인이라고 해도 완전히 제거된 것은 아니기 때문에 과다섭취 하지 않도록 적정량 섭취하는 것이 중요합니다.

 

디카페인이 무엇인지, 만들어지는 원리에 대해서 정리해보고 디카페인 커피의 효과와 부작용에 대해서도 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

커피
디카페인 커피

 

 

| 디카페인 커피

디카페인 커피는 말 그대로 카페인을 줄인 커피를 말하며 디카페인의 디(De-)는 영어에서 제거의 뜻을 가진 접두사로 커피에서 카페인을 제거했다는 것을 의미합니다.

 

■디카페인 커피 특징

  • 일반적으로 카페인을 약 97%를 제거함.
  • 카페인이 전혀 없는 것은 아니지만 일반 커피에 비해 상대적으로 카페인 함량이 매우 낮음.
  • 커피에서 카페인을 최대한 없애면서 커피의 맛과 향을 유지해 카페인에 민감한 사람이나 임산부, 수유부 등 카페인 섭취에 주의가 필요한 사람에게 추천함.
  • 카페인을 어떻게 제거했느냐에 따라서 함량에 조금씩 차이가 나지만 일반적으로 한 잔에 약 10mg 이하로 함유.

 

 

| 원리

커피에서 카페인을 제거하는 방법에는 여러가지가 있지만 대표적으로 3가지를 알아보도록 하겠습니다.

 

■디카페인 커피 원리

방법 원리
물을 이용하는 방법 스위스에서 1930년대 개발된 방법.
카페인이 물에 잘 녹는 성질을 이용하여 커피 원두를 용매에 직접 접촉시키는 대신 물과 접촉시켜 카페인을 제거하는 방법.
커피를 물에 씻으면 카페인과 여러 성분이 추출되는데 이를 활성탄소와 접촉시켜 카페인만 없애고 나머지 물은 커피에 다시 넣는 방법을 사용해 커피의 다른 수용성 성분들도 빠져나갈 수 있어 향기와 맛이 떨어질 가능성이 높은 방법.
유기 용매를 이용한 방법 화학물질인 유기 용매를 이용한 방법.
유기 화합물을 이용하여 커피 생두로부터 카페인을 분리한 뒤 커피에 남은 유기 용매를 제거하는 방법.
초임계 이산화탄소 추출법 카페인을 제거하기 위해 생두를 물에 담가 생두에 물이 흡수되며 여기에 고온으로 압축된 이산화탄소를 가하면 이산화탄소가 카페인을 녹이는 역할을 하며 카페인이 소량의 물과 함께 이산화탄소에 녹아 나오면서 카페인이 제거되는 방법.

 

 

| 효과

디카페인 커피는 약 97% 카페인이 제거되었지만 다른 항산화 성분은 그대로로 일반 커피와 영양 성분은 거의 그대로입니다. 커피의 대표적인 폴리페놀 성분으로 클로로겐산이 있는데 이 성분은 노화를 일으키는 활성산소를 제거하고 염증을 억제하는 항산화 역할을 합니다.

 

■커피의 효과

  • 각성제
  • 항산화
  • 운동능력 향상

 

 

| 부작용

카페인이 없다고 많이 마시게 될 경우 건강을 해칠 수 있어 하루 1~2잔 적정량 섭취하는 것이 좋습니다.

 

■커피의 부작용

  1. 지방 과다 섭취: 카페인만 제거된 것이기 때문에 커피에 함유된 지방은 그대로입니다. 따라서 과다 섭취할 경우 LDL-콜레스테롤 수치가 증가할 수 있습니다.
  2. 역류성 식도염 악화: 커피의 카페인이 위산 역류를 촉진해 역류성 식도염이 있을 때 디카페인으로 마셔도 될 것이라고 생각하지만 커피 자체가 산성을 띄는 식품으로 과하게 마실 경우 역류성 식도염이 심해질 수 있습니다.

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