당뇨병 관리를 위해서는 혈당 수치를 안정적으로 유지하는 것이 매우 중요한 일입니다. 그래서 당뇨가 있으면 당이 높은 과일은 절대 먹어서는 안된다고 알고 계신 분들이 많습니다. 하지만 과일은 비타민, 섬유소가 풍부해 적절한 선택과 섭취 횟수를 지킨다면 당뇨가 있어도 과일을 섭취할 수 있습니다.
당뇨에는 혈당지수가 낮고 식이섬유, 비타민, 항산화 물질이 풍부한 과일이 좋으며 가급적 가공하지 않은 과일 그대로 섭취하는 것이 좋습니다. 특히 말린 과일은 수분이 제거되면서 당분이 농축되었기 때문에 최대한 멀리하시고 가끔씩 소량 섭취하는 것이 좋으며 당뇨가 심한 경우에는 전문의나 영양사와 상의 후 섭취하는 것이 권장됩니다.
당뇨가 있다면 생과일을 선택하고 혈당 지수가 낮은 체리, 사과, 키위 등 섭취하는것이 좋으며 바나나, 수박 등 부드러운 과육을 가진 과일보다는 단단한 과육을 가진 것으로 선택하는 것이 좋습니다.
■당뇨 환자 과일 선택 방법
■혈당지수
수분이 많고 수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부해 장 건강, 배변활동 개선에 도움을 줄 수 있으며 GI지수가 낮아 혈당을 빠르게 올리지 않으며 껍질째 먹는 것이 좋습니다.
■사과 특징
오렌지와 비슷하며 상큼한 신맛과 쌉쌀한 맛이 있으며 주로 생과일로 먹거나 주스로 만들어 먹습니다.
■자몽 효능
과일 중 다이아몬드라고 불리는 체리는 생으로 먹거나 다양한 요리의 재료로 사용합니다.
■체리 효능
블루베리, 라즈베리, 딸기와 같은 베리류는 항산화 물질과 비타민C가 풍부하고 GI지수가 낮아 당뇨 환자가 섭취해도 좋은 과일입니다.
■블루베리 효능
멕시코가 원산지인 아보카도는 건강한 지방과 식이섬유, 비타민C, E가 풍부해 혈당을 안정시킬 수 있습니다.
■아보카도 효능
키위는 새콤달콤한 맛으로 모든 사람들에게 인기가 있으며 혈당지수가 매우 낮아 혈당을 조절하는데 효과적인 과일입니다.
■키위 효능
사과, 자몽, 체리, 블루베리, 아보카도, 그린키위는 혈당지수가 낮은 과일로 각각의 GI 지수는 다음과 같습니다.
■과일의 GI 지수
과일 종류 | GI 지수 |
사과 | 34 |
자몽 | 31 |
체리 | 37 |
블루베리 | 34 |
아보카도 | 30 |
그린키위 | 35 |
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