하루를 시작하기 위해서 모닝커피는 필수가 되었지만 건강도 포기할 수 없어 카페인이 제거된 디카페인 커피를 많이 찾습니다. 그런데 커피의 맛과 향을 지키면서 카페인 성분만 제거하는 방법에는 여러 가지가 있습니다. 카페인이 제거된 디카페인이라고 해도 완전히 제거된 것은 아니기 때문에 과다섭취 하지 않도록 적정량 섭취하는 것이 중요합니다.
디카페인이 무엇인지, 만들어지는 원리에 대해서 정리해보고 디카페인 커피의 효과와 부작용에 대해서도 자세히 알아보도록 하겠습니다.
디카페인 커피는 말 그대로 카페인을 줄인 커피를 말하며 디카페인의 디(De-)는 영어에서 제거의 뜻을 가진 접두사로 커피에서 카페인을 제거했다는 것을 의미합니다.
■디카페인 커피 특징
커피에서 카페인을 제거하는 방법에는 여러가지가 있지만 대표적으로 3가지를 알아보도록 하겠습니다.
■디카페인 커피 원리
방법 | 원리 |
물을 이용하는 방법 | 스위스에서 1930년대 개발된 방법. 카페인이 물에 잘 녹는 성질을 이용하여 커피 원두를 용매에 직접 접촉시키는 대신 물과 접촉시켜 카페인을 제거하는 방법. 커피를 물에 씻으면 카페인과 여러 성분이 추출되는데 이를 활성탄소와 접촉시켜 카페인만 없애고 나머지 물은 커피에 다시 넣는 방법을 사용해 커피의 다른 수용성 성분들도 빠져나갈 수 있어 향기와 맛이 떨어질 가능성이 높은 방법. |
유기 용매를 이용한 방법 | 화학물질인 유기 용매를 이용한 방법. 유기 화합물을 이용하여 커피 생두로부터 카페인을 분리한 뒤 커피에 남은 유기 용매를 제거하는 방법. |
초임계 이산화탄소 추출법 | 카페인을 제거하기 위해 생두를 물에 담가 생두에 물이 흡수되며 여기에 고온으로 압축된 이산화탄소를 가하면 이산화탄소가 카페인을 녹이는 역할을 하며 카페인이 소량의 물과 함께 이산화탄소에 녹아 나오면서 카페인이 제거되는 방법. |
디카페인 커피는 약 97% 카페인이 제거되었지만 다른 항산화 성분은 그대로로 일반 커피와 영양 성분은 거의 그대로입니다. 커피의 대표적인 폴리페놀 성분으로 클로로겐산이 있는데 이 성분은 노화를 일으키는 활성산소를 제거하고 염증을 억제하는 항산화 역할을 합니다.
■커피의 효과
카페인이 없다고 많이 마시게 될 경우 건강을 해칠 수 있어 하루 1~2잔 적정량 섭취하는 것이 좋습니다.
■커피의 부작용
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