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Q&A 비타민A 효능 부작용, 안전한 섭취 방법(임산부)

영양정보

by 마이필 2023. 6. 7. 09:39

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안녕하세요. 마이필입니다.

 

비타민A 하면 보통은 눈, 야맹증을 많이 생각하실 텐데요.

이번 포스팅에서는 임산부에게는 기형아를 낳을 수 있는 영양소로 알려진

비타민A에 대해 자세하게 알아보는 시간을 가지겠습니다.


| Q1. 비타민A란 무엇인가요?

비타민A는 체내의 생리적 작용에 필요한 지용성 비타민으로

정상적인 성장과 발달, 생식, 상피세포의 분화, 세포분열, 정상적인 면역기능에 중요한 역할을 합니다.

 

| Q2. 베타카로틴이 비타민A 아닌가요?

비타민A는 레티노이드와 카로티노이드로 나눌 수 있습니다.

[레티노이드]

비타민A의 기본 구조를 가진 화합물로 대표적으로 레티놀이 있습니다.

[카로티노이드]

체내에서 레티놀로 전환해서 비타민A 작용을 하는 물질 중 비타민A의 전구체가 되는 카로티노이드를 프로비타민A라고 하며 대표적으로 베타카로틴이 있습니다.

 

쉽게 말해, 베타카로틴은 우리 몸에서 비타민A로 전환되어 사용될 수 있는 물질입니다.

 

| Q3. 비타민A가 결핍, 과잉되면 어떤 문제가 생길까요?

[결핍증]

주로 눈과 관련된 것으로 야맹증, 안구건조증, 각막연화증이 나타날 수 있습니다.

[과잉증]

두통, 오심, 현기증, 무력감, 피부 건조 및 가려움증, 탈모증 등의 증상이 나타날 수 있고

심각할 경우 지방간 같은 간 손상이 나타날 수 있습니다.

 

| Q4. 임신 중 비타민A는 먹으면 안 된다?

비타민A를 과량 섭취하면 태아의 기형을 유발할 수 있습니다.

로스만(Rothman)의 관찰연구에 따르면
임신부 22,748명을 대상으로 4,500 ㎍/일 이상의 비타민A를 섭취한 사람들은,
하루에 1,500 ㎍/일 미만을 섭취하는 여성들보다 CNC 세포 기형(구순열, 구개열 등)을 가진
유아를 출산할 위험이 높다고 밝혔다.

 

과일이나 채소를 통한 베타카로틴의 섭취는 체내에서 1/6 정도만 레티놀로 전환되어 사용되고

베타카로틴과 같은 카로티노이드는 식품을 통해 과다하게 섭취하는 경우

피부가 노랗게 변할 수는 있지만 인체에 독성을 나타내지 않습니다.

 

 

| Q5. 하루 권장량?

2020 한국인 영양섭취기준에 따르면 하루 권장 섭취량은 다음과 같습니다.

 

성인 남성 800 ㎍ RAE/일

성인 여성 650 ㎍ RAE/일

임신기 720 ㎍ RAE/일 

수유기 1,140 ㎍ RAE/일

 

임신기의 경우 성인 여성에 비해 +70 ㎍ RAE/일

수유기의 경우 성인 여성에 비해 +490 ㎍ RAE/일을 하였습니다.

 

상한 섭취량은 성별에 관계없이 3,000 ㎍ RAE/일입니다.

 

| Q5-1. 임신 중에는 비타민A를 어떻게 안전하게 섭취할 수 있나요?

임산부에게 비타민A가 과량 섭취되면 태아 기형을 일으킬 수 있는 만큼 신중하게 섭취하는 것이 좋습니다.

식품을 통해 섭취하는 것이 부작용 없이 안전하게 섭취할 수 있으나 임신기에 권장하는 양을 채우기에 부족할 수 있습니다.

본인이 섭취하고 있는 영양제의 비타민A 함량을 확인한 후 섭취하는 것이 좋으며

최대 비타민A 섭취량3,000 ㎍ RAE/일이 넘지 않도록 해야 합니다.

 

| Q6. 임신 중 비타민A가 함유된 화장품은 사용해도 되나요?

비타민A의 성분인 레티놀이 들어있는 화장품에는 소량만 들어있어 사용해도 괜찮습니다.

하지만 피부 트러블이나 소양감이 있는 경우, 평소에 비타민A를 자주 섭취하는 경우, 소량이라도 사용하기 찜찜한 경우에는 사용을 중단하는 것이 좋습니다.

 

여드름 치료제로 사용되는 이소트레티노인은 비타민A의 일종으로 대표적인 기형유발약물입니다.
가임기 여성, 임신한 여성의 경우 사용 시 매우 주의가 필요하며 전문의와 상담 후 복용해야 합니다.

 

| Q7. 급원 식품은 무엇이 있나요?

식품 중 비타민A는 레티놀, 베타카로틴 등의 형태로 존재합니다.

[레티놀]

동물(소, 돼지, 닭)의 간, 계란, 생선 등 동물성 식품에 많이 함유되어 있습니다.

[베타카로틴]

당근, 시금치, 감자, 수박, 망고 등 식물성 식품에 함유되어 있습니다.

 

식물성 식품 속 베타카로틴흡수율이 낮고 우리 몸에서 사용되려면 비타민A로 전환되어야 합니다.

베타카로틴의 흡수를 높이기 위해서 지방과 같이 섭취하는 것이 좋습니다.


비타민A는 우리 몸에 꼭 필요한 영양소이며 임신을 해서 무조건 피해야 하지 않습니다.

하지만 다양한 영양제를 섭취하고 있다면 비타민A의 함량을 확인하여 과다 섭취하지 않도록 주의하는 것이 좋습니다.

 

지금까지 마이필 영양사 김승희였습니다.

 

 

[참고 내용] 유튜브 | 임신 중 비타민A, 섭취 괜찮은 거 맞나요?

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