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미역의 효능, 부작용, 출산한 산모가 미역국을 먹는 이유

건강정보/임신

by 마이필 2023. 11. 24. 15:00

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안녕하세요. 마이필입니다.

 

미역은 해조류로 우리나라에서 많이 생산되고 소비되는 식품입니다. 미역에는 미네랄과 식이섬유가 풍부하기 때문에 특히 출산 한 산모에게 좋은 식품으로 아이를 낳은 여성이 산후조리를 할 때 가장 많이 먹는 음식이 바로 미역국입니다. 오늘은 미역 속 풍부한 영양소의 효능과 부작용, 출산한 산모가 미역국을 먹는지에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

| 미역

미역은 갈조류 미역과 한해살이 바닷말로 요오드를 특히 많이 함유하고 있어 산후조리에 좋으며 식용으로 널리 사용되는 식품입니다.

 

■미역의 효능

  • 요오드: 갑상선 호르몬인 티록신은 심장과 혈관의 활동, 체온과 땀의 조절, 신진대사를 증진하는 작용을 하며 임신 중에는 많은 양의 갑상선 호르몬이 태아에게 가기 때문에 요오드 보충이 필요합니다. 모유 수유로 신생아에게 요오드를 공급해 주어 선천적으로 갑상선 호르몬이 부족한 아이에게 생기는 크레틴병을 예방하는데 효과적입니다.
  • 칼슘: 출산 후에는 뼈에 저장된 칼슘을 태아에게 빼앗겨 골밀도가 감소되어 있어 칼슘의 보충이 필요합니다. 미역에는 칼슘과 칼슘의 흡수를 돕는 인이 포함되어 있어 모유 분비로 손실되기 쉬운 칼슘을 보충하기 좋은 식품입니다.
  • 식이섬유: 식이섬유가 풍부하게 들어있어 장벽을 자극해 장운동을 활발하게 할 수 있도록 도와주어 변비를 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 미역의 영양소 중 20~30%를 차지하는 식이섬유인 알긴산은 암 예방, 비만 억제, 동맥경화 예방 효과를 가지고 있습니다.

 

 

미역의 줄기
미역줄기

 

 

| 출산 후 미역국을 먹는 이유

출산 후에는 체액과 혈액의 많은 손실로 체력이 떨어지고 모든 관절과 근육이 느슨해집니다. 산욕기에 영양이 부족하면 빈혈, 골다공증 등이 발생할 수 있습니다.

 

■출산한 산모가 미역국을 먹는 이유

  • 아이를 낳은 후에 먹는 미역은 영양학적으로 반드시 필요한 수산물입니다.
  • 미역에는 요오드, 칼슘, 식이섬유가 풍부해 자궁 수축과 지혈에 좋습니다.
  • 특히 요오드가 풍부하여 갑상선 호르몬을 보충하는데 효과적입니다.

 

■과거부터 시작된 미역국

  • 조선여속고에 산모가 아이를 낳고 미역국을 먹었다는 풍습이 기록되어 있습니다.
  • 산모가 첫 국밥을 먹기 전에 산모 방의 서남쪽을 깨끗이 치운 뒤 쌀밥과 미역국 세 그릇씩 장만해 삼신상을 차려 바쳤는데 여기에 놓았던 밥과 국을 모두 먹었다고 기록되어 있습니다.

 

 

출산 후 산모가 미역국 먹는 이유

 

 

|3끼 미역국 괜찮을까?

미역의 양에 따라서 다르겠지만 미역국 한 그릇에는 700ug 이상의 요오드가 함유되어 있어 3끼 내내 미역국을 먹으면 요오드가 과다 섭취 될 우려가 있습니다.

 

또한 미역에는 칼슘과 요오드는 풍부하지만 단백질, 비타민은 부족해 영양 불균형을 초래할 수 있으므로 다른 수산물과 같이 먹는 것이 좋습니다.

 

■하루 섭취량 

  • 요오드 권장량: 성인 150ug, 임산부 240ug, 출산 후 340ug
  • 미역국 권장량: 하루 반 그릇~한 그릇

 

■요오드 부작용

  • 입, 목 주위의 통증
  • 갑상선종
  • 갑상선기능항진증

 

 

| 전복 미역국

미역에 부족한 단백질을 보충하기 좋은 전복은 출산 후 기력 회복에도 도움이 되며 지방질이 적습니다.

 

■전복 미역국 재료

  • 재료: 전복 2개, 산모용 마른미역 50g, 다진 마늘, 국간장, 참기름, 소금
  • 육수: 북어머리 2개, 무 100g, 대파 잎 부분 2대, 물 1.5L

 

■전복 미역국 만드는 법

  1. 전복은 겉면을 흐르는 물에 소로 문질러 깨끗이 씻은 뒤 전복 껍데기 세모난 쪽에 숟가락을 대고 전복 살과 껍데기 사이를 뜬다.
  2. 전복에 붙어있는 내장을 말끔히 도려내고 전복 이빨을 칼로 잘라 물에 헹궈 건진 다음 적당한 크기로 편 썬다.
  3. 냄비에 북어머리와 무, 대파 잎, 물을 넣고 30분 정도 충분하게 끓인 뒤 면포에 걸러 맑은 국물을 받는다.
  4. 산모용 미역은 충분하게 물을 불린 뒤 바락바락 주물러 씻어 건진다.
  5. 냄비에 국가장과 참기름, 다진 마늘을 넣고 전복을 볶다가 미역을 넣어 볶는다.
  6. 미역과 전복이 어우러져 뽀얀 국물이 약간 우러나면 북어국물 10컵을 붓고 끓인다.
  7. 전복과 미역이 퍼지면 소금으로 부족한 간을 맞춘다.

 

 

[참고]

농림축산식품부, 수산물 똑똑 밥상

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