안녕하세요. 마이필입니다.
미역은 해조류로 우리나라에서 많이 생산되고 소비되는 식품입니다. 미역에는 미네랄과 식이섬유가 풍부하기 때문에 특히 출산 한 산모에게 좋은 식품으로 아이를 낳은 여성이 산후조리를 할 때 가장 많이 먹는 음식이 바로 미역국입니다. 오늘은 미역 속 풍부한 영양소의 효능과 부작용, 출산한 산모가 미역국을 먹는지에 대해서 알아보겠습니다.
미역은 갈조류 미역과 한해살이 바닷말로 요오드를 특히 많이 함유하고 있어 산후조리에 좋으며 식용으로 널리 사용되는 식품입니다.
■미역의 효능
출산 후에는 체액과 혈액의 많은 손실로 체력이 떨어지고 모든 관절과 근육이 느슨해집니다. 산욕기에 영양이 부족하면 빈혈, 골다공증 등이 발생할 수 있습니다.
■출산한 산모가 미역국을 먹는 이유
■과거부터 시작된 미역국
미역의 양에 따라서 다르겠지만 미역국 한 그릇에는 700ug 이상의 요오드가 함유되어 있어 3끼 내내 미역국을 먹으면 요오드가 과다 섭취 될 우려가 있습니다.
또한 미역에는 칼슘과 요오드는 풍부하지만 단백질, 비타민은 부족해 영양 불균형을 초래할 수 있으므로 다른 수산물과 같이 먹는 것이 좋습니다.
■하루 섭취량
■요오드 부작용
미역에 부족한 단백질을 보충하기 좋은 전복은 출산 후 기력 회복에도 도움이 되며 지방질이 적습니다.
■전복 미역국 재료
■전복 미역국 만드는 법
[참고]
농림축산식품부, 수산물 똑똑 밥상
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