안녕하세요. 마이필입니다.
임산부는 여러 영양소를 골고루 먹는 것이 중요합니다. 특히 엽산과 철분은 태아와 산모를 위해서 필수적으로 보충해야 하며 오메가 3, 칼슘, 유산균, 비타민D도 충분히 섭취해야 합니다. 오늘은 그중에서도 임산부 오메가 3의 복용 시기, 섭취해야 하는 이유, 어떤 것을 선택해야 하는지 자세히 알아보도록 하겠습니다.
오메가 3는 불포화지방산의 한 종류로 체내에서 자체적으로 합성이 되지 않아 음식으로 보충해야 하는 영양소입니다. 풍부한 음식으로는 참치, 꽁치, 연어, 고등어 등 등 푸른 생선이 있습니다.
■임산부 오메가3 특징
오메가3는 전 연령에서 필요하지만 특히 초기 두뇌 발달 및 시각 형성에 관련이 있어 태아에게 중요한 성분입니다. 산부인과 전문의와 상의 후 섭취하는 것이 좋으며 일반적으로 임신 준비기간부터 출산 후까지 섭취합니다.
■임산부 오메가3 복용시기
EPA 역시 임산부에게 필요한 성분으로 굳이 DHA100%를 섭취하지 않아도 됩니다.
■임산부 EPA의 중요성
오메가 3이 혈행 개선을 도와주어 출산을 앞두고 먹으면 출산 시 출혈이 증가할 수 있어서 먹지 않아야 한다고 하지만 그렇지 않습니다.
■막달에는 오메가 3을 섭취해도 되는 이유
[참고]
하이닥 "언제부터? 얼마나? 어떤 제품으로?" 임산부의 올바른 오메가 3 고르는 방법
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