안녕하세요. 마이필입니다.
제가 처음으로 작성한 포스팅 내용이 바로 '비타민D'였는데요. 다시 읽어보니 임산부에게 비타민D가 필요한 이유로 작성을 해서 이번에는 비타민D가 왜 중요한지, 기능과 종류에 대해서 알아보고 급원 식품에는 어떤 것이 있는지 확인해 보도록 하겠습니다. 비타민D 2와 D3의 차이에 대해서도 설명해 드릴게요.
칼시페롤(calciferol)이라고도 불리며 지용성 영양소에 속하며 체내 칼슘과 인의 흡수를 돕고 뼈를 강화하며 세포의 성장과 근력 발달, 면역 기능 등에 관여하는 것으로 알려져 있습니다.
■비타민D의 특징
비타민D는 D2(ergocalciferol)와 D3(cholecalciferol) 2가지 형태로 구분됩니다.
■비타민D2와 D3차이
비타민D2 | 효모와 식물 스테롤인 에르고스테롤로부터 만들어집니다. 주로 버섯에 들어있습니다. |
비타민D3 | 햇빛, 자외선이 피부에 닿으면 콜레스테롤 전구체인 7-히드로콜레스테롤로부터 만들어집니다. 생선, 계란과 같이 동물성 식품에서 얻을 수 있습니다. 일반적으로 혈중 비타민D농도를 높이는데 D3가 더 효과적입니다. |
주로 알려진 기능으로는 칼슘과 인의 흡수를 촉진하여 골격의 무기질화를 위해 필요한 혈중 칼슘과 인 농도를 유지하는 기능입니다. 최근에는 프로호르몬(prohormone)으로서 체내 다양한 역할들이 밝혀지고 있습니다.
1. 면역기능
뼈의 적절한 형성과 부갑상선 호르몬, 인산염, 칼시토닌과 연관되어 혈청 칼슘의 항상성 유지에 필요합니다.
칼슘과 인의 소장 내 재흡수를 증진시키며 혈청 내 칼슘과 인의 농도를 유지합니다.
특히 비타민D가 부족할 경우 구루병, 골연화증, 골다공증 등의 질환 발병 위험이 증가할 수 있습니다.
2. 면역조절
비타민D는 대식세포, 수지상세포와 T세포 등 면역을 담당하는 세포를 조절해 면역기능에 관여합니다.
면역력과 관련한 연구를 보면 건강한 사람에게 비타민D를 보충했을 때 말초 단핵세포에서 생성되는 염증성 인자가 상당히 감소되었다고 합니다.
자연식품의 경우 대부분 비타민D가 없거나 소량 함유되어 있으며 우리나라의 비타민D 일일 권장량인 10ug(400IU)를 섭취하기 위해서는 매일 달걀노른자 5개를 먹어야 해서 식품으로 섭취하는 것도 좋지만 영양제로 보충하는 것도 좋은 방법입니다.
■비타민D 음식
■비타민D 섭취 TIP
[참고]
약사공론, 필수영양소 비타민d 면역반응 촉진
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