상세 컨텐츠

본문 제목

단백질의 종류와 차이, 풍부한 음식(동물성단백질 vs 식물성단백질)

영양정보

by 마이필 2023. 12. 4. 16:44

본문

안녕하세요. 마이필입니다.

 

단백질은 우리 몸의 성장과 신진대사 등에 필요한 영양성분으로 근육을 유지하는데 중요합니다. 크게 두 가지 동물성과 식물성 단백질로 구분되어 있으며 오늘은 두 단백질이 어떤 차이가 있는지, 어떤 식품에 풍부한지에 대해서 알아보겠습니다. 두 단백질을 균형 있게 섭취하셔서 건강관리 하시길 바랍니다.

 

 

| 단백질

인체의 정상적인 성장 및 유지에 필요한 아미노산과 질소화합물을 공급하는 영양적 기능을 하는 동시에 1g 당 4kcal를 생산하는 에너지 급원으로 사용되는 물질입니다.

 

■단백질 특징

  • 아미노산으로 구성되어 있습니다.
  • 우리 몸에서 합성되지 않아 반드시 식품으로 섭취해야 하는 필수아미노산이 풍부한 단백질을 양질의 단백질이라고 합니다.
  • 식품 내 단백질은 조리 과정에서 가열에 의해 입체적 구조가 느슨해지는 변성이 이루어져 소화 및 흡수가 용이해집니다.

 

■단백질 기능

  1. 근육, 뼈, 피부 등 신체조직 구성
  2. 1g 당 4kcal의 에너지를 공급

 

 

단백질
프로틴

 

 

| 단백질 종류

단백질은 크게 어떤 음식을 통해 섭취하느냐에 따라 동물성과 식물성 단백질 2가지로 구분됩니다.

 

■동물성 단백질 vs 식물성 단백질

단백질 종류 정의
동물성 소고기, 돼지고기, 우유, 달걀 등 동물에게서 얻을 수 있는 것
식물성 콩이나 곡류, 견과류와 같은 식물에서 얻을 수 있는 것

 

 

■동물성 단백질, 식물성 단백질의 장단점

종류 장점 단점
동물성 식물성에 비해 아미노산의 조성이 우수함
소화율이 높은 양질의 단백질 식품
필수 아미노산이 풍부함
지방의 함량이 높음
과다섭취했을 때 대장암, 당뇨병 발생과 만성질환 위험율이 증가
식물성 지방함량이 적음
콜레스테롤이 매우 적음
칼로리가 낮음
식이섬유가 풍부함
성인병 예방에 좋음
필수 아미노산이 부족

 

 

■어떤 단백질이 좋을까?

  • 각각의 장단점이 달라 어떤 것이 좋다고 말할 수는 없지만 두 단백질 모두 균형있게 섭취하는 것이 중요합니다.
  • 식단을 구성할 때 1/3은 동물성으로 2/3은 식물성으로 구성하는 것을 권장합니다.
  • 체지방이 많은 사람이라면 식물성 단백질 비율을 높이는 것을 추천합니다.

 

 

단백질 많은 음식
프로틴 급원식품

 

 

| 급원식품

대표적인 급원식품으로는 소고기, 돼지고기, 닭고기 등 육류, 생선, 달걀, 우유 및 유제품은 필수 아미노산이 충분히 함유되어 있는 완전 단백질의 급원 식품입니다.

 

■단백질 많은 음식

  1. 소고기: 지방이 적은 소고기는 100g 기준 약 17g 함유
  2. 닭가슴살: 저지방 고단백 식품으로 100g 기준 약 23g 함유
  3. 콩류: 밭에서 나는 소고기란 별명이 있는 고단백 식품으로 대두 100g 기준 약 36g 함유

 

 

관련글 더보기