안녕하세요. 마이필입니다.
단백질은 우리 몸의 성장과 신진대사 등에 필요한 영양성분으로 근육을 유지하는데 중요합니다. 크게 두 가지 동물성과 식물성 단백질로 구분되어 있으며 오늘은 두 단백질이 어떤 차이가 있는지, 어떤 식품에 풍부한지에 대해서 알아보겠습니다. 두 단백질을 균형 있게 섭취하셔서 건강관리 하시길 바랍니다.
인체의 정상적인 성장 및 유지에 필요한 아미노산과 질소화합물을 공급하는 영양적 기능을 하는 동시에 1g 당 4kcal를 생산하는 에너지 급원으로 사용되는 물질입니다.
■단백질 특징
■단백질 기능
단백질은 크게 어떤 음식을 통해 섭취하느냐에 따라 동물성과 식물성 단백질 2가지로 구분됩니다.
■동물성 단백질 vs 식물성 단백질
단백질 종류 | 정의 |
동물성 | 소고기, 돼지고기, 우유, 달걀 등 동물에게서 얻을 수 있는 것 |
식물성 | 콩이나 곡류, 견과류와 같은 식물에서 얻을 수 있는 것 |
■동물성 단백질, 식물성 단백질의 장단점
종류 | 장점 | 단점 |
동물성 | 식물성에 비해 아미노산의 조성이 우수함 소화율이 높은 양질의 단백질 식품 필수 아미노산이 풍부함 |
지방의 함량이 높음 과다섭취했을 때 대장암, 당뇨병 발생과 만성질환 위험율이 증가 |
식물성 | 지방함량이 적음 콜레스테롤이 매우 적음 칼로리가 낮음 식이섬유가 풍부함 성인병 예방에 좋음 |
필수 아미노산이 부족 |
■어떤 단백질이 좋을까?
대표적인 급원식품으로는 소고기, 돼지고기, 닭고기 등 육류, 생선, 달걀, 우유 및 유제품은 필수 아미노산이 충분히 함유되어 있는 완전 단백질의 급원 식품입니다.
■단백질 많은 음식
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