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필수 무기질 인의 기능과 결핍증, 과잉증, 권장섭취량, 급원 식품

영양정보

by 마이필 2023. 12. 27. 17:15

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안녕하세요. 마이필입니다.

 

인은 우리 몸에 필수 무기질이지만 현대 사회에서는 간편식, 가공식품의 소비 증가로 인해 과잉 섭취가 될 수 있습니다. 오늘은 인이 우리 몸에서 하는 기능과 결핍증, 과잉증, 권장섭취량, 급원식품이 어떤 것이 있는지 자세히 알아보도록 하겠습니다. 정상적인 식사로는 결핍되지 않기 때문에 칼슘이 풍부한 식품을 보충하셔서 건강관리를 하는 것이 좋습니다.

 

 

| 인

인은 세포막과 세포벽을 구성하는 성분으로 우리 몸에서 칼슘 다음으로 많이 존재하는 무기질입니다.

 

■인의 특징

  • 인산염의 형태로 자연에서 흔하게 얻을 수 있습니다.
  • 성인 체내에슨 최대 850g 존재하며 이 중 85%는 뼈와 치아에 칼슘과 결합하여 존재하고 나머지 15%는 세포내,외액에 존재합니다.
  • 인체의 주요 장기에서 대사 기능을 수행하며 DNA와 RNA의 구성 성분으로 주요 에너지원인 크레아티닌인산에 고에너지 인산 결합이 존재합니다.
  • 대부분의 식품에 충분히 들어있어 정상적인 식사를 한다면 결핍될 가능성이 적습니다.
  • 하지만 칼슘보다 인을 더 많이 섭취하는 식생활(고기, 생선, 달걀, 곡류를 많이 섭취하고 우유, 치즈는 거의 섭취하지 않는 식생활)은 칼슘이 부족해질 수 있습니다.

 

 

패스트푸드
인이 풍부한 가공식품, 패스트푸드

 

 

| 기능

인은 생물학적으로 매우 중요한 역할을 하는 무기질로서 세포의 에너지 대사, 체액의 산-염기 균형, 세포막의 구성성분, 생체 신호전달, 경조직의 구성 등에 기여합니다.

 

■인의 기능

인의 기능 내용
골격과 치아 구성 칼슘과 함께 골격과 치아를 구성하며 골격의 형성 과정에서
인산칼슘염의 형태로 저장되고 재흡수됩니다.
산-염기 평형 혈액과 세포 내에서 인산과 인산염의 형태로 산-염기 평형
조절에 관여합니다.
에너지 대사 영양소가 산화되어 ATP를 생성하는 과정에 관여하며 에너지를 저장하는 크레아틴 인산화 과정에 필요합니다.
효소와 호르몬의 대사 비타민B1, 니아신, 비타민B6 등의 비타민이 조효소로 활성화하는 과정에 필요하며 효소와 호르몬이 대사 과정에서 인산화되어 활성화되는 과정에 필요합니다.

 

 

| 결핍

정상적인 식사를 하는 경우 인의 결핍은 드물지만 만성질환, 완전정맥영양환자의 경우에는 투병기간이 길어질수록 결핍되기 쉽습니다. 인이 부족하면 ATP나 인을 함유하고 있는 생리활성 물질들의 합성이 저하되므로 신경계, 근골격계, 신장기능에 영향을 줄 수 있습니다.

 

■인의 결핍증

  • 식욕저하
  • 근무력증
  • 뼈의 통증
  • 운동실조
  • 골연화증
  • 구루병
  • 빈혈
  • 면역력 약화

 

 

| 과잉

최근 패스트푸드, 가공식품의 식품첨가물(보습제, 조직향상제 등)과 보충제의 섭취로 섭취량이 증가해 과잉 섭취가 우려됩니다. 인의 과잉섭취는 세포외액의 인산농도를 증가시키며 고인산혈증을 초래합니다.

 

■고인산혈증 증상

  • 오심
  • 구토
  • 부정맥
  • 연조직의 석회화
  • 골다공증
  • 칼슘 흡수 장애

 

 

| 권장섭취량

인의 권장섭취량은 성장기 1,200mg이며 성인기, 노인기의 경우 700mg 섭취를 권장합니다.

 

■인의 권장량

연령 권장섭취량(mg) 상한섭취량(mg)
성장기 1,200 3,500
성인기 700
노인기 700
임신기 700
수유기 700

 

 

| 급원식품

인은 대부분의 식품에 함유되어 있으며 한국인의 식생활에서 주요 급원식품은 백미, 돼지고기, 멸치, 우유 등이 있습니다.

 

■인이 풍부한 식품

급원식품(100g 기준) 인 함량(100g 당 함량 mg)
백미 95
돼지고기(살코기) 183
멸치 1,867
달걀 191
새우 390

 

 

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