안녕하세요. 마이필입니다.
최근 건강기능식품 시장에서 급부상하고 있는 성분이 있는데 바로 비타민 K2입니다. 식품의약품안전처에서는 식품 첨가물의 기준 및 규격의 개정을 통해 비타민 K2의 기능성을 인정하고 특수의료용도식품, 건강기능식품에서 영양 강화제로 사용할 것을 허용했다고 합니다. 오늘은 비타민 K2에 대해서 어떤 효능을 가지고 있는지, K1과 K2는 어떤 차이가 있는지, 복용 방법까지 알아보도록 하겠습니다.
비타민K는 혈액응고에 필수적인 비타민으로 필로퀴논(K1), 메나퀴논(K2), 메나디온(K3)으로 구분될 수 있으며 그중 메나퀴논(K2)은 장내 박테리아에 의해 합성이 가능하며 발효식품, 치즈 등에 풍부합니다.
■비타민 K2 특징
비타민 K1은 혈액응고와 관련이 있으며 K2는 심장 및 뼈 건강과 관련이 있습니다.
■비타민 K1 vs 비타민 K2
필로퀴논(K1) | 메나퀴논(K2) | |
기능성 | 혈액응고 | 심장 및 뼈 건강 유지 |
특징 | 체내 장내 유익균에 의해 K2로 변환됨 | 뼈에서 칼슘의 결합에 관여하는 단백질 합성 석회화 예방하여 심혈관질환 예방에 기여 |
급원식품 | 녹색 잎채소(양배추, 시금치, 케일 등) | 체내 유익균에 의해 합성 발효 식품(치즈, 청국장, 낫또 등) |
비타민 K2는 대표적으로 칼슘 대사 등 골 대사에 관여하여 뼈 건강을 유지하고 심혈관 질환을 예방하는 효능을 가집니다.
■비타민 K2 효능
이미 해외에서는 비타민 K2를 비타민D와 함께 뼈 건강에 중요한 영양소로 생각하고 있어 효과를 높이기 위해서는 다음과 같은 방법이 있습니다.
■효과적인 비타민K2 복용 방법
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