안녕하세요. 마이필입니다.
건강한 삶을 위해서는 건강한 식습관이 우선되어야 합니다. 건강한 식습관이란 고기, 채소, 유제품 등의 다양한 식품군을 골고루 섭취하는 것을 말하는데요. 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 미네랄에 이어 식물영양소로 불리는 파이토케미컬의 정의, 종류, 효능, 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
식물성을 의미하는 파이토(phyto)와 화학을 의미하는 케미컬(chemical)의 합성어로 과일, 채소, 곡류 등의 식물에 함유되어 있는 생리활성을 지닌 자연물질을 의미합니다. 페놀화합물, 티페노이드 화합물, 카르티노이드, 플라보노이드, 알릴 화합물, 사포닌 및 여러 가지 항산화 물질이 포함됩니다.
■파이토케미컬 특징
유익한 기능으로는 항산화 작용, 해독작용, 면역기능, 호르몬 작용, 항박테리아, 항바이러스 등의 기능이 있다고 알려져 있으며 종류에 따라 그 효능이 다릅니다.
1. 카로티노이드
2. 플라보노이드
3. 이소플라본
4. 글루코시놀레이트
파이토케미컬은 화려하고 짙은 색소에 많이 들어 있는데 색깔별로 붉은색, 주황색, 노란색, 보라색, 녹색에 많이 들어있습니다.
■색상별 파이토케미컬 종류와 효능
색상 | 파이토케미컬(효능) | 식품 |
빨간색 | 라이코펜, 엘라그산 (심혈관 질환 예방, 항암, 항산화 작용) |
토마토, 사과, 석류, 딸기, 수박, 홍고추 등 |
노란색, 주황색 | 카로티노이드 (시력보호, 노화방지) |
오렌지, 귤, 레몬, 파인애플, 당근, 고구마 등 |
녹색 | 클로로필, 카테킨 (항암, 간세포 재생) |
키위, 깻잎, 멜론, 시금치, 오이, 브로콜리 등 |
보라색, 검은색 | 안토시아닌 (항산화작용) |
검은깨, 김, 미역, 포도, 블루베리, 가지, 체리 등 |
흰색 | 안토잔틴, 퀘르세틴 (콜레스테롤 감소) |
배, 양배추, 마늘, 양파, 무, 더덕, 도라지 등 |
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