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식물영양소 파이토케미컬 정의, 종류, 효능, 음식

영양정보

by 마이필 2024. 1. 12. 14:37

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안녕하세요. 마이필입니다.

 

건강한 삶을 위해서는 건강한 식습관이 우선되어야 합니다. 건강한 식습관이란 고기, 채소, 유제품 등의 다양한 식품군을 골고루 섭취하는 것을 말하는데요. 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 미네랄에 이어 식물영양소로 불리는 파이토케미컬의 정의, 종류, 효능, 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

채소를 수확한 농부
채소

 

 

| 파이토케미컬

식물성을 의미하는 파이토(phyto)와 화학을 의미하는 케미컬(chemical)의 합성어로 과일, 채소, 곡류 등의 식물에 함유되어 있는 생리활성을 지닌 자연물질을 의미합니다. 페놀화합물, 티페노이드 화합물, 카르티노이드, 플라보노이드, 알릴 화합물, 사포닌 및 여러 가지 항산화 물질이 포함됩니다.

 

■파이토케미컬 특징

  • 식물 자체에서는 경쟁 식물의 생장을 방해하거나 각종 미생물, 해충 등으로부터 자신의 몸을 보호하는 역할을 합니다.
  • 영양소는 아니지만 비타민, 무기질, 섬유소 등의 영양소와 더불어 인체에 다양한 생리활성을 나타냅니다.
  • 항산화물질, 세포 손상을 억제하는 작용을 해 우리 몸이 건강해지도록 도와줍니다.
  • 주로 과일과 채소의 색(초록색, 노란색, 빨간색, 흰색, 청보라색)과 많은 관련이 있습니다.
  • 다양한 색의 과일과 채소를 섭취하는 것이 암이나 심장질환 같은 만성질환에 걸릴 위험성을 낮춘다고 알려져 있습니다.

 

 

| 종류와 효능

유익한 기능으로는 항산화 작용, 해독작용, 면역기능, 호르몬 작용, 항박테리아, 항바이러스 등의 기능이 있다고 알려져 있으며 종류에 따라 그 효능이 다릅니다.

 

1. 카로티노이드

  • 카로티노이드는 빨간색, 노란색, 오렌지색 계통의 과일과 채소에 많이 함유되어 있는 식물의 색소입니다.
  • 대표적인 효능으로는 시각기능 유지, 황반 퇴화 지연, 산화 방지를 통한 노화 지연, 항암효과 등이 있습니다.

 

2. 플라보노이드

  • 플라보노이드는 매우 강력한 항산화제로 활성산소를 안정화시키는 역할을 합니다.
  • 주로 딸기, 자두, 블루베리, 포도, 마늘 등에 풍부합니다.

 

3. 이소플라본

  • 이소플라본은 체내에서 에스트로겐 역할을 하며 항산화 역할을 하는 물질입니다.
  • 대두, 두부, 된장, 청국장 등에 풍부합니다.

 

4. 글루코시놀레이트

  • 글루코시놀레이트는 DNA를 공격하는 활성산소를 줄이는 작용으로 우리 몸의 산화 방지제 역할을 합니다.
  • 십자화과 채소인 브로콜리, 양배추, 콜리플라워, 케일, 적체에 풍부합니다.

 

 

| 파이토케미컬이 풍부한 음식

파이토케미컬은 화려하고 짙은 색소에 많이 들어 있는데 색깔별로 붉은색, 주황색, 노란색, 보라색, 녹색에 많이 들어있습니다.

 

■색상별 파이토케미컬 종류와 효능

색상 파이토케미컬(효능) 식품
빨간색 라이코펜, 엘라그산
(심혈관 질환 예방, 항암, 항산화 작용)
토마토, 사과, 석류, 딸기, 수박, 홍고추 등
노란색, 주황색 카로티노이드
(시력보호, 노화방지)
오렌지, 귤, 레몬, 파인애플, 당근, 고구마 등
녹색 클로로필, 카테킨
(항암, 간세포 재생)
키위, 깻잎, 멜론, 시금치, 오이, 브로콜리 등
보라색, 검은색 안토시아닌
(항산화작용)
검은깨, 김, 미역, 포도, 블루베리, 가지, 체리 등
흰색 안토잔틴, 퀘르세틴
(콜레스테롤 감소)
배, 양배추, 마늘, 양파, 무, 더덕, 도라지 등

 

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