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건강한 식품 선택 가이드 1편, 영양성분표시는 왜 하는 걸까요

건강정보

by 마이필 2024. 1. 15. 15:07

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안녕하세요. 마이필입니다.

 

식품을 구매할 때 여러분은 어떤 것을 확인하시나요? 저는 유통기한, 소비기한, 열량이나 원재료를 어떤 것을 사용했는지를 중심으로 확인을 합니다. 식품의 라벨을 확인하기 위해 뒷면을 보면 바로 눈에 띄는 것이 영양정보인데요. 오늘은 건강한 식품 선택을 위해서 영양표시를 하는 이유에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

단백질바 영양정보
포스트 단백질바 영양정보 출처: 포스트

 

 

| 영양성분표시

식품표시제에 의거 라벨에 표시해야 하는 내용으로 어떤 영양소가 얼마나 들어있는지 표시하는 것을 말합니다.

 

■영양성분표시 목적

  • 일정량의 제품에 포함된 영양소 함량을 나타냅니다.
  • 식품의약품안전처에서는 1996년부터 의무화하도록 규정하고 있습니다.
  • 이 표시를 통해서 소비자는 영양소 함량을 비교할 수 있고 영양소가 얼마나 들어있는지 확인할 수 있습니다.

 

■의무 대상 식품

  • 장기보존식품(레트로트 식품)
  • 빵류
  • 과자류
  • 캔디류
  • 빙과류
  • 초콜릿류
  • 잼류
  • 면류
  • 만두류
  • 식용유지류
  • 음료류(볶은 커피, 인스턴트커피 제외)
  • 특수용도식품
  • 어육가공품 중 어육 소시지
  • 즉석섭취식품 및 즉석조리식품
  • 장류(한식 메주, 한식된장, 재래한식메주, 청국장 제외)
  • 시리얼류
  • 그 외 영양강조표시(철, 칼슘 강화, 무지방 등)를 한 식품

 

 

| 표시하는 방법

영양성분표시는 표시기준분량, 영양성분함량, 1일 영양성분 기준치에 대한 비율을 통해서 표시할 수 있습니다.

 

1. 표시기준분량

  • 영양성분함량은 1회제공량당, 100g, 100mL 당 또는 포장 하나당 함유된 값을 표시합니다.
  • 이는 제품마다 다르며 영양소 함량은 정해진 단위를 이용하고 정해진 반올림 규칙을 이용합니다.

 

2. 영양성분 함량

  • 열량, 탄수화물, 당류, 단백질, 지방, 포화지방, 트랜스지방, 콜레스테롤, 나트륨이 필수적으로 들어갑니다.
  • 이 외에도 강조하고자 하는 영양성분(비타민, 미네랄 등)을 표시합니다.

 

3. %영양성분기준치에 대한 비율

  • 해당 식품이 하루에 필요한 영양소에서 어느 정도 비중을 차지하는지 확인하는 것입니다.
  • 일반인의 평균 1일 영양소 섭취 기준량을 기준으로 &를 구합니다.

 

 

1일 영양성분 기준치
1일 영양성분 기준치 출처: 식약처

 

 

 

| 영양소 함량이 0으로 표시된 경우

식품 내 분포된 영양소의 함량, 인체에 미치는 생리적, 영양학적 영향을 고려해 함량 표시를 0으로 설정할 수 있습니다. 다음 기준에 따라서 영양소의 명칭, 함량을 생략하거나 '없음' 또는 '-'으로 표시할 수 있습니다.

 

영양소 0으로 표시할 수 있는 함량
열량 0.5g 미만
탄수화물 0.5g 미만
당류 0.5g 미만
단백질 0.5g 미만
지방 0.5g 미만
포화지방 0.5g 미만
트랜스지방 0.2g 미만
콜레스테롤 2mg 미만
나트륨 5mg 미만

 

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