안녕하세요. 마이필입니다.
식품을 구매할 때 여러분은 어떤 것을 확인하시나요? 저는 유통기한, 소비기한, 열량이나 원재료를 어떤 것을 사용했는지를 중심으로 확인을 합니다. 식품의 라벨을 확인하기 위해 뒷면을 보면 바로 눈에 띄는 것이 영양정보인데요. 오늘은 건강한 식품 선택을 위해서 영양표시를 하는 이유에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
식품표시제에 의거 라벨에 표시해야 하는 내용으로 어떤 영양소가 얼마나 들어있는지 표시하는 것을 말합니다.
■영양성분표시 목적
■의무 대상 식품
영양성분표시는 표시기준분량, 영양성분함량, 1일 영양성분 기준치에 대한 비율을 통해서 표시할 수 있습니다.
1. 표시기준분량
2. 영양성분 함량
3. %영양성분기준치에 대한 비율
식품 내 분포된 영양소의 함량, 인체에 미치는 생리적, 영양학적 영향을 고려해 함량 표시를 0으로 설정할 수 있습니다. 다음 기준에 따라서 영양소의 명칭, 함량을 생략하거나 '없음' 또는 '-'으로 표시할 수 있습니다.
영양소 | 0으로 표시할 수 있는 함량 |
열량 | 0.5g 미만 |
탄수화물 | 0.5g 미만 |
당류 | 0.5g 미만 |
단백질 | 0.5g 미만 |
지방 | 0.5g 미만 |
포화지방 | 0.5g 미만 |
트랜스지방 | 0.2g 미만 |
콜레스테롤 | 2mg 미만 |
나트륨 | 5mg 미만 |
우리 몸에서 일어나는 영양소의 소화 흡수 과정 (140) | 2024.01.24 |
---|---|
공복에 주의할 음식 종류, 아침 공복에 먹으면 안 좋은 음식 (97) | 2024.01.16 |
황색포도상구균이란, 식중독 증상, 원인 식품, 예방방법 (85) | 2024.01.08 |
대사증후군 정의, 원인, 진단 기준, 식사요법, 운동요법 (106) | 2024.01.04 |
2024년 1월 1일 양력설, 신정 유래와 전통 음식 영양성분 (187) | 2023.12.28 |