안녕하세요. 마이필입니다.
많은 사람들은 몸에 좋은 음식에는 관심을 보이지만 그 음식물이 어떤 과정을 거쳐서 영양소가 우리 몸에서 흡수되고 이용되는지는 자세히 알지 못합니다. 오늘은 우리가 섭취한 음식물이 어떠한 과정을 거쳐서 흡수되는지 우리 몸에서 일어나는 영양소의 소화, 흡수과정을 알아보도록 하겠습니다.
우리 몸에 흡수되기 위해서는 먼저 소화과정이 이루어져야 하며 소화란 섭취한 음식물(고분자)이 몸에 흡수되기 쉬운 형태로 변화시키는 과정으로 소화기관을 지나는 동안 소화효소에 의해 분해되는 것을 말합니다.
■영양소의 소화
소화과정은 입, 위, 소장, 대장 순으로 이루어지며 각각 어떤 과정을 거치는지 알아보겠습니다.
1. 입
2. 위
3. 소장
4. 대장
우리가 먹은 음식물은 100% 흡수되는지 결론부터 말씀드리면 그렇지 않습니다. 일반적으로 우리가 먹은 음식의 성분 중에는 대변이나 소변으로 나오는 것들이 있는데 이것을 보면 100% 소화, 흡수되지 않는다는 것을 알 수 있습니다.
■식품의 소화, 흡수가 다른 원인
영양소를 효과적으로 흡수하기 위한 방법으로는 다양한 식품 선택하기, 소화를 돕는 음식 섭취하기, 다양한 조리법 활용하기 등이 있습니다.
■영양소를 효과적으로 흡수하는 방법
익혀 먹으면 좋은 채소 vs 생으로 먹으면 좋은 채소 (132) | 2024.01.31 |
---|---|
건강한 식품 선택 가이드 2편, 영양성분 표시는 어떻게 읽어야 할까요 (119) | 2024.01.29 |
공복에 주의할 음식 종류, 아침 공복에 먹으면 안 좋은 음식 (97) | 2024.01.16 |
건강한 식품 선택 가이드 1편, 영양성분표시는 왜 하는 걸까요 (87) | 2024.01.15 |
황색포도상구균이란, 식중독 증상, 원인 식품, 예방방법 (85) | 2024.01.08 |