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우리 몸에서 일어나는 영양소의 소화 흡수 과정

건강정보

by 마이필 2024. 1. 24. 16:48

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안녕하세요. 마이필입니다.

 

많은 사람들은 몸에 좋은 음식에는 관심을 보이지만 그 음식물이 어떤 과정을 거쳐서 영양소가 우리 몸에서 흡수되고 이용되는지는 자세히 알지 못합니다. 오늘은 우리가 섭취한 음식물이 어떠한 과정을 거쳐서 흡수되는지 우리 몸에서 일어나는 영양소의 소화, 흡수과정을 알아보도록 하겠습니다.

 

 

음식
음식의 소화

 

 

| 영양소의 소화 흡수

우리 몸에 흡수되기 위해서는 먼저 소화과정이 이루어져야 하며 소화란 섭취한 음식물(고분자)이 몸에 흡수되기 쉬운 형태로 변화시키는 과정으로 소화기관을 지나는 동안 소화효소에 의해 분해되는 것을 말합니다.

 

■영양소의 소화

  • 탄수화물-단당류
  • 지질-모노글리세리드, 지방산
  • 단백질-아미노산
  • 비타민, 미네랄, 물은 그대로 흡수

 

 

| 소화과정

소화과정은 입, 위, 소장, 대장 순으로 이루어지며 각각 어떤 과정을 거치는지 알아보겠습니다.

 

1. 입

  • 입에서는 저작작용이 주로 일어나며 큰 음식물을 분해하고 소화액과 혼합되기 쉽게 하여 음식이 식도를 쉽게 통과할 수 있도록 합니다. 
  • 입 안에 있는 침샘은 침을 분비하는데 침(아밀라아제)은 탄수화물을 분해해서 단맛을 느끼게 합니다.

 

2. 위

  • 위는 단백질 분해 효소인 펙틴, 염산, 점액, 내인성 인자 및 일종의 호르몬인 가스트린 등을 분비하여 강산성을 띄고 있습니다.
  • 음식물을 분해해 죽의 상태로 소장으로 보내는 작용을 하며 위산이 세균의 성장을 억제하는 살균 작용도 합니다.

 

3. 소장

  • 소화 흡수의 중심기관으로 십이지장, 공장, 회장의 세 부분으로 이루어져 있습니다.
  • 췌액은 탄수화물, 지질, 단백질을 분해하는 효소가 함유되어 소화의 중심적인 역할을 합니다.
  • 소장의 점막 표면에는 약 500만개 정도의 많은 융모가 있는데 융모는 소장의 표면적을 넓게 하여 영양소의 흡수를 증가시킵니다.
  • 모세혈관: 수용성 영양소인 포도당, 아미노산, 무기질, 비타민B, C 흡수
  • 암죽관: 지용성 영양소인 지방산, 비타민A, D 등 흡수

 

4. 대장

  • 대장은 맹장, 결장, 직장으로 이루어진 기관으로 주로 수분 흡수가 이루어집니다.
  • 소장에서 보내진 물질들은 대장안의 미생물 효소 작용에 의해 발효 및 부패작용 등을 일으켜 가스나 유기산 등을 생성, 비타민 B군을 합성합니다.

 

 

우리가 먹은 식사, 음식의 소화
우리가 먹은 음식은 100% 흡수될까요?

 

 

| 먹은 음식은 100% 흡수될까요?

우리가 먹은 음식물은 100% 흡수되는지 결론부터 말씀드리면 그렇지 않습니다. 일반적으로 우리가 먹은 음식의 성분 중에는 대변이나 소변으로 나오는 것들이 있는데 이것을 보면 100% 소화, 흡수되지 않는다는 것을 알 수 있습니다.

 

■식품의 소화, 흡수가 다른 원인

  • 음식의 종류: 일반적으로 탄수화물 > 동물성단백질 > 식물성단백질의 순서로 흡수율이 높습니다.
  • 영양소의 관계: 비타민D는 칼슘의 흡수와 이용을 돕습니다.
  • 조리법, 섭취 방법의 차이: 비타민A와 같은 지용성 성분은 기름과 같이 섭취할 경우 흡수율이 높아집니다.

 

 

| 효과적인 영양소 흡수를 위한 방법

영양소를 효과적으로 흡수하기 위한 방법으로는 다양한 식품 선택하기, 소화를 돕는 음식 섭취하기, 다양한 조리법 활용하기 등이 있습니다.

 

■영양소를 효과적으로 흡수하는 방법

  1. 다양한 식품 선택하기: 다양한 식품으로 여러가지 영양소를 섭취하여 균형 잡힌 영양소를 공급하는 것이 중요합니다.
  2. 소화를 돕는 음식 섭취하기: 소화를 돕는 유산균이 풍부한 발효식품을 섭취하거나 프로바이오틱스 영양제를 섭취하는 것이 좋습니다.
  3. 적절한 조리법 사용하기: 비타민, 미네랄 등은 조리하는 방법에 따라 흡수율이 다릅니다. 생것, 삶기, 찌기, 볶기 등을 활용하는 것이 좋습니다. 당근의 경우 생으로 먹을 경우 베타카로틴의 흡수율은 10% 정도이며 삶을 경우 20~30%, 볶았을 때 60%까지 증가합니다.
  4. 간편 조리식품 섭취 조절하기: 간편 조리식품은 열량, 나트륨의 비율은 높고 비타민 칼슘 등과 같은 미네랄이 부족합니다. 따라서 간편 식품을 섭취할 때 영양소의 균형을 유지하는 것이 중요합니다.

 

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