안녕하세요. 마이필입니다.
최근 인기 과자인 오리온 카스타드에서 황색포도상구균이 발견되어 식약처에서 판매 중지, 회수 조치를 한다고 밝혔는데요. 황색포도상구균은 식중독의 원인균으로 식품에서 소량이라도 검출되면 안 되는 세균입니다. 오늘은 황색포도상구균이 무엇인지, 식중독 증상과 원인식품, 예방방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
staphylococcus aureus라고 하며 인간이나 동물의 피부, 소화관에 존재하는 포도상구균의 하나로 인간에게 농양 등 다양한 표피 감염, 식중독, 수막염, 패혈증을 일으키는 원인균입니다.
■황색포도상구균 이름 의미
■황색포도상구균 특징
■황색포도상구균이 일으키는 질환
질환 발생 기전 | 질환 | |
감염형 | 포도상구균이 체내에서 감염 및 증식에 의해 나타나며 상처 부위에서 감염이 발생되어 질환 발생 | 화농성 질환, 폐렴, 급성 심내막염, 균혈증 등 |
독소형 | 감염과 증식 자체보다는 포도상구균이 생성하는 독소에 의해 질환 발생 | 식중독, 독성 쇼크 증후군(TSS), 끓는피부 증후군 등 |
식품 중에 증식된 황색 포도상구균에 의한 장독소(enterotoxin)가 체내로 유입되어 발생하는 식중독입니다. 오염된 음식을 먹은 뒤 평균 2~3시간이면 증상이 나타납니다.
■황색포도상구균 장독소 특징
■황색포도상구균 식중독 증상
■감염 원인 식품
■예방 방법
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