안녕하세요. 마이필입니다.
나트륨은 우리 몸에 필요한 미네랄이지만 많이 섭취하게 되면 만성질환 발생 위험을 높일 수 있어서 과다 섭취하지 않는 것이 중요합니다. 한국인이 자주 섭취하는 라면, 김치, 찌개 등에는 특히나 나트륨 함량이 높기 때문에 우리나라에서는 나트륨 함량을 비교해서 영양성분표시를 하고 있는데요. 오늘은 나트륨 함량 비교 표시제도에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
체내의 수분 평형과 정상적인 세포 활동에 필요한 영양성분이지만 과다 섭취 시 만성 질환 발생 가능성이 높아집니다.
■나트륨 과다 섭취 시 문제
라면, 국수 등 제조·가공식품의 나트륨 함량을 다른 제품과 비교해 표시하는 제도로 2017년부터 시행되었습니다.
■나트륨 함량 비교 표시제도 특징
■나트륨 함량 표시
나트륨 함량 비교 표시제도를 해야 하는 대상 식품으로는 조미 식품이 포함되어 있는 면류, 즉석섭취식품이 있습니다.
■나트륨 함량 비교 표시제도 대상 식품 분류
대상 식품 | 세부 분류 | 해당 제품 형태 |
유탕면류 (스프 포함) |
국물형 | 국물라면, 짬뽕라면, 튀김우동 등 기타 국물라면 |
비국물형 | 짜장라면, 비빔라면, 볶음면 | |
국수 (스프 포함) |
국물형 | 잔치국수, 칼국수, 쌀국수, 우동, 메밀소바 |
비국물형 | 짜장국수, 비빔국수, 쫄면, 볶음우동 | |
냉면 | 국물형 | 물냉면 |
비국물형 | 비빔냉면 | |
즉석섭취식품 | 햄버거 | 새우버거, 불고기버거, 치킨버거 등 |
샌드위치 | 에그샌드위치, 햄 샌드위치 등 |
나트륨을 적게 먹는 습관을 가지면 심장질환, 고혈압, 뇌졸중 등 성인병을 예방할 수 있기 때문에 나트륨 함량 비교 표시를 확인하는 것이 중요합니다.
■나트륨 함량 비교표시 확인 사항
[출처]
식품의약품안전처
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