안녕하세요. 마이필입니다.
서구화된 식습관과 스트레스, 음주, 흡연 등의 이유로 위염이 발생할 수 있는데 위장이 감기라고 불릴 만큼 쉽게 생길 수 있습니다. 쉽게 생기는 만큼 적절한 대처와 식습관의 개선으로 충분히 호전될 수 있으며 정확한 원인을 알고 개선하는 노력이 필요합니다. 오늘은 위염의 원인과 증상, 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다.
위염은 위 점막 손상으로 인해 염증이 있는 상태로 급성 위염은 염증이 일시적으로 생겼다가 없어지는 경우를 말합니다. 위 점막은 위에서 분비되는 위산 및 각종 소화효소로부터 위벽을 보호하는데 이 점막층에 손상이 생기면 염증이 발생하며 우리나라 국민 중 1명이 경험했을 정도로 흔하지만 방치할 경우 위궤양, 위암으로 이어질 수 있어 관리가 중요합니다.
위에 염증을 일으키는 원인은 매우 다양하며 대부분 환경적 요인과 식습관에 의해 발병됩니다.
■급성 위염 원인
개인에 따라서 특별한 증상이 없을 수 있고 심한 복통, 속쓰림, 체중 감소 등이 나타나는 경우도 있습니다.
■급성 위염 증상
위염은 식습관을 개선하는 것만으로도 충분히 호전될 수 있어 위염이 발병했을 경우 다음과 같이 식습관을 개선하는 것이 중요합니다.
■급성 위염 식습관 가이드
위염에는 위의 부담을 줄일 수 있는 부드럽게 조리된 단백질 식품(살코기, 계란찜 등)이나 익힌 양배추, 브로콜리 등 채소류가 도움이 될 수 있습니다.
■위염에 좋은 음식
식품 | 내용 |
양배추 | 양배추에는 비타민U가 풍부해 위 점막을 보호하는데 도움을 줄 수 있습니다. |
브로콜리 | 비타민U, 베타카로틴, 셀레늄이 풍부하고 설포라판 성분이 함유되어 있어 위염을 일으킬 수 있는 헬리코박터균을 억제하는데 도움을 줄 수 있습니다. |
감자 | 비타민B와 아르기닌 성분ㄴ이 풍부하여 손상된 위를 회복하느데 도움을 줄 수 있습니다. |
마늘 | 마늘은 성질이 따뜻하여 위산이 과다 분비되는 것을 막아주어 속 쓰림에 도움을 줄 수 있습니다. 다만, 생마늘은 자극적이기 때문에 익혀 먹는 것이 좋습니다. |
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