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붉은색 육류 적색육이 건강에 미치는 영향, 적색육을 건강하게 섭취하는 방법

건강정보

by 마이필 2024. 2. 28. 11:41

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안녕하세요. 마이필입니다.

 

우리가 흔히 말하는 동물성식품은 단백질의 주요 급원이며 축산물인 육류, 우유류 및 가공품, 난류 및 가공품이 포함되는데 육류에 해당하는 붉은색 고기 즉 적색육이 발암물질이라고 알려지면서 많은 분들이 불안해합니다. 오늘은 적색육이 건강에 미치는 영향에 대해서 알아보겠습니다. 결론부터 말씀드리면 적색육이 암의 발생 위험이 증가한다는 것이지 암 발생률이 증가한다는 것이 아니기 때문에 적정량 지켜서 섭취하는 것이 중요합니다.

 

 

적색육
적색육이 건강에 안좋을까요?

 

 

| 적색육

적색육은 일반적으로 소, 돼지, 양 등의 고기를 말하며 포화지방, 콜레스테롤 함량이 상대적으로 높다는 특징이 있습니다.

 

■적색육 특징

  • 단백질이 풍부
  • 비타민B 복합체인 티아민, 리보플라빈, 니아신 등이 함유
  • 철분이 풍부
  • 동물의 종류와 부위에 따라 지방함량의 차이가 남

 

■적색육의 구분

구분 지방함량 종류
기름기가 적은 고기 5% 이하 안심
기름기가 중간인 고기 5~10% 우둔살
기름기가 많은 고기 20% 이상 갈빗살

 

■고기의 색이 붉은색인 이유

  • 육색은 미오글로빈 함량에 의해 차이가 납니다. 
  • 미오글로빈은 육색소 단백질로 백색육(가금류)에 비해서 적색육(포유류)에 많이 포함되어 있습니다.
  • 진공포장된 육류의 색이 갈색인 것은 미오글로빈이 산소와 차단되었기 때문이며 다시 산소와 만나면 선홍색이 됩니다.

 

 

| 적색육이 발암물질이다?

WHO 산하 국제 암연구소는 적색육을 2A군, 가공육을 1군으로 발암물질로 규정한다고 발표했습니다.

 

■육류가 암 발생율을 증가시키는 이유

  • 식육은 가공 및 조리과정에서 형성되는 화학물질(N-니트로소화합물, 다환방향족탄화수소)이 생성됩니다.
  • 특히 고기를 고온에서 가열하면 생성되는 헤테로사이클릭아민은 발암물질로 알려져 있습니다.
  • 육류의 섭취가 증가할수록 식이섬유가 풍부한 채소의 섭취가 줄어 대장암 발생 가능성이 증가할 수 있습니다.
  • 적색육에는 지방함량도 많은데 지방이 많이 들어있는 음식은 대장암 발생원인으로 생각되는 담즙산의 분비를 증가시키며 과도한 담즙산은 대장 점막을 자극하고 대장 내 세균에 의해 발암물질로 바뀌어 대장 점막을 비정상적으로 자라게 합니다.

 

 

| 건강하게 섭취하는 방법

우리 몸의 건강을 유지하기 위해서는 적당한 양의 단백질 섭취가 필요합니다. 무조건 고기를 멀리하는 것보다는 적당량 지켜서 드시는 것이 좋으며 다음과 같은 방법으로 암을 예방할 수 있습니다.

 

■암을 예방하는 육류 섭취 방법

방법 내용
삶거나 끓여먹는 조리법 사용 1. 고온이나 직화, 바비큐, 프라이팬 등 불판에 접촉하여 조리하는 경우 발암성 화학물질이 많이 생성되어 삶거나 찌는 것이 좋습니다.
2. 조리 중 탄 부분은 최대한 제거합니다.
살코기 위주의 고기 선택 고기의 지방은 구우면 지방이 타면서 생기는 연기에 발암물질인 포름알데히드가 생성되어 흡입 시 질환의 위험이 증가할 수 있습니다.
가급적 가공육 섭취 피하기 가공육인 햄, 소시지의 가공과정에 흔히 사용되는 아질산나트륨은 발암물질은 아니지만 조리 중 발암물질인 니트로사민을 생성할 수 있습니다.
햄, 소시지를 사용할 땐 한번 데친 후 사용하는 것이 좋습니다.
다양한 단백질 식품 섭취하기 닭, 오리, 생선, 달걀, 콩류의 다양한 식품에도 단백질이 풍부하게 들어 있으니 다양한 식품으로 단백질을 보충하는 것이 좋습니다.
채소, 통곡물, 과일과 함께 먹기 식이섬유가 풍부한 채소, 통곡루, 과일과 같이 섭취하면 식이섬유가 발암물질의 흡수를 억제하고 배설을 촉진하여 암 발생 위험을 줄일 수 있습니다.

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