안녕하세요. 마이필입니다.
다이어트는 운동이 20%, 식단이 80%라고 할 만큼 식단 관리가 매우 중요합니다. 특히 닭가슴살, 고구마, 야채로만 구성한 체중 감량 식단은 체중은 쉽게 빠지지만 이후 일반식단으로 돌아올 경우 체중이 증가해 요요가 올 가능성이 높으며 요요는 건강에 큰 문제를 일으킵니다. 체중을 감량하고 유지하기 위해서는 지속 가능한 다이어트 식단을 통해서 관리하는 것이 매우 중요합니다.
지속 가능한 다이어트를 위해서는 하루 300~500kcal를 줄이고 식이섬유, 비타민이 풍부한 식품을 선택하며
하루 세끼 식사를 하다가 다이어트를 위해서 갑자기 닭고야 식단으로 바꿔서 열량을 줄이는 것보다 하루 300~500kcal 정도 서서히 줄이는 것이 좋습니다.
■하루 300~500kcal 줄이는 방법
■저열량 식사를 위한 식품 선택
자유롭게 드세요 | 음료: 보리차, 녹차, 홍차, 블랙커피 등 채소: 상추, 양배추, 양상추, 오이 등 버섯류 해조류: 김, 우무, 미역, 다시마 등 기타: 맑은 채소국, 곤약, 천사채 등 |
너무 많이 먹지 마세요 | 음료; 스포츠음료, 무가당주스, 다이어트 콜라 등 과일류: 사과, 귤, 배, 바나나 등 어육류 및 두류, 난류: 기름기 적은 육류, 생선 및 해산물, 콩류 등 곡류: 밥, 식빵, 면, 묵, 감자, 고구마 등 유제품: 우유, 두유, 무가당 요구르트 등 |
되도록 피하세요 | 음료: 콜라, 사이다, 가당음료 모든 주류: 맥주, 소주, 양주 당류: 설탕, 젤리, 초콜릿, 케이크, 사탕 등 기름기 많은 육류: 삼겹살, 갈비, 치킨 등 가공식품류: 라면, 감자칩, 스낵류, 도넛 등 |
다이터트를 하면 먹는 양이 줄어들기 때문에 변비가 오기 쉬워 식단을 구성할 때 식이섬유가 풍부한 채소를 넣으면 변비 예방에 도움이 될 수 있습니다.
■식이섬유 섭취 방법
아침을 포함한 하루 세끼를 섭취하면 필요이상의 간식 섭취를 줄일 수 있으며 식사와 식사 사이에 과한 허기짐이 들지 않아 과식 예방에 도움이 됩니다.
■규칙적인 식사 방법
| 외식할 땐 이렇게 하세요
외식은 과식하기 쉬운 환경이므로 가급적 하지 않는 것이 좋으나 만약 해야 한다면 외식 시 부족하기 쉬운 영양소는 미리 섭취하고 과식 예방을 위해 식사 전 두유나 우유를 마시는 것이 도움이 됩니다.
■다이어트할 때 건강한 외식 방법
[출처]
대한비만학회
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