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환절기 감기 증상, 예방방법 및 감기에 좋은 음식 종류

건강정보

by 마이필 2024. 4. 8. 16:30

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안녕하세요. 마이필입니다.

 

아침저녁으로 아직 쌀쌀한 날씨가 이어지고 낮에는 완연한 봄날씨가 되어 일교차가 심한 날이 이어지고 있습니다. 겨울에서 봄으로 여름에서 가을로 바뀌는 환절기 특성상 낮과 밤의 기온차가 너무 커지고 우리 몸은 외부 기온 변화에 맞춰 체온을 일정하게 유지하려고 하지만 외부 기온차가 너무 심하면 적응하지 못하고 여러 질환이 발생하게 됩니다. 대표적으로 감기가 해당되는데요. 오늘은 감기의 뜻과 감기에 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

감기에 걸린 사람
감기에 걸린 여성

 

 

| 감기

감기는 바이러스에 의한 상부 호흡기계 감염 질환으로 사람에게 가장 흔하게 나타나는 급성 질환 중 하나이며 성인은 일년에 약 2~4회, 소아는 약 6~10회 정도 걸립니다.

 

■원인

  • 감기 바이러스를 가진 사람의 코와 입에서 나오는 분비물에 의해서 전파
  • 감기 바이러스가 공기중에 퍼지다가 건강한 사람의 입이나 코에 닿아서 전파

 

■증상

  • 콧물
  • 코막힘
  • 목부위의 통증
  • 기침
  • 근육통

 

■예방방법

감기 예방 방법 내용
손씻기 손은 감기의 주된 전파 경로이기 때문에 외출한 직후나 식사하기 전에 손을 씻는 것을 생활화합니다.
규칙적인 생활 면역력 증진을 위해서 규칙적인 운동, 식사, 수면패턴을 갖습니다.
외투 챙기기 낮기온이 높아져 가벼운 옷차림을 하는데 아침과 저녁시간에는 기온이 떨어져 급격한 기온변화에 적응하기 위해 면역력이 떨어지게 됩니다. 외출 시에 저녁시간의 보온을 위해서 외투를 챙기는 것이 좋습니다.
마스크 착용 사람이 많이 모이는 장소에 갈 때는 마스크를 착용합니다.

 

 

| 감기에 좋은 음식

감기에 걸리면 완화할 수 있는 음식을 섭취하며 충분히 휴식하는 것이 중요하며 감기 완화에는 배, 생강, 콩나물, 모과 등이 도움이 됩니다.

 

■감기에 좋은 음식

  1. 콩나물: 콩나물은 몸의 열을 내려주고 간 기능을 회복시켜 감기를 다스리는데 도움이 되며 비타민C, 아스파라긴산, 섬유소가 풍부합니다.
  2. 더덕: 위장과 폐의 기능을 강화시켜 주며 기관지 질환 완화에 도움을 주고 해열, 거담, 소염기능에 효과적이어서 기침, 가래 완화에 도움을 줄 수 있습니다.
  3. 모과: 사포닌, 사과산, 구연산, 비타민C, 플라보노이드 등이 다량으로 함유되어 있어 피로 해소 및 감기 예방 효과가 있으며 폐를 튼튼하게 해 기침을 완화하고 만성 기관지염에 효과가 있습니다.
  4. 무: 무에는 비타민C와 메틸카르캅탄 성분이 풍부한데 메틸카르캅탄 성분은 감기균 억제 기능이 있어 감기 예방에 효과적이며 소화효소가 풍부해 소화기능 개선에 도움이 됩니다.
  5. 배: 수분이 풍부하고 비타민B, C, 유기산 등이 풍부하며 루테올린이라는 성분이 풍부해 기관지염, 기침, 가래 해소에 효과적입니다.
  6. 생강: 생강에 함유된 진저롤, 쇼가올 성분은 체온을 유지해 감기 예방, 수족냉증 개선에 도움을 줄 수 있고 살균 효과가 있어 식중독을 일으키는 균에 대한 항균 작용, 항암에 도움이 됩니다.

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