안녕하세요. 마이필입니다.
아침저녁으로 아직 쌀쌀한 날씨가 이어지고 낮에는 완연한 봄날씨가 되어 일교차가 심한 날이 이어지고 있습니다. 겨울에서 봄으로 여름에서 가을로 바뀌는 환절기 특성상 낮과 밤의 기온차가 너무 커지고 우리 몸은 외부 기온 변화에 맞춰 체온을 일정하게 유지하려고 하지만 외부 기온차가 너무 심하면 적응하지 못하고 여러 질환이 발생하게 됩니다. 대표적으로 감기가 해당되는데요. 오늘은 감기의 뜻과 감기에 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다.
감기는 바이러스에 의한 상부 호흡기계 감염 질환으로 사람에게 가장 흔하게 나타나는 급성 질환 중 하나이며 성인은 일년에 약 2~4회, 소아는 약 6~10회 정도 걸립니다.
■원인
■증상
■예방방법
감기 예방 방법 | 내용 |
손씻기 | 손은 감기의 주된 전파 경로이기 때문에 외출한 직후나 식사하기 전에 손을 씻는 것을 생활화합니다. |
규칙적인 생활 | 면역력 증진을 위해서 규칙적인 운동, 식사, 수면패턴을 갖습니다. |
외투 챙기기 | 낮기온이 높아져 가벼운 옷차림을 하는데 아침과 저녁시간에는 기온이 떨어져 급격한 기온변화에 적응하기 위해 면역력이 떨어지게 됩니다. 외출 시에 저녁시간의 보온을 위해서 외투를 챙기는 것이 좋습니다. |
마스크 착용 | 사람이 많이 모이는 장소에 갈 때는 마스크를 착용합니다. |
감기에 걸리면 완화할 수 있는 음식을 섭취하며 충분히 휴식하는 것이 중요하며 감기 완화에는 배, 생강, 콩나물, 모과 등이 도움이 됩니다.
■감기에 좋은 음식
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