상세 컨텐츠

본문 제목

그릭요거트, 일반 요거트와 어떤 차이가 있을까요.

알쓸식품

by 마이필 2024. 5. 2. 15:24

본문

안녕하세요. 마이필입니다.

 

최근 건강식품, 다이어트 식품으로 각광받는 식품이 있는데요. 바로 그릭요거트 입니다. 과일이나 견과류 등 다양한 토핑을 추가해 즐기는 그릭요거트는 유산균과 단백질이 풍부해 건강, 특히 다이어트에 좋다고 알려져 있습니다. 그릭요거트와 일반요거트는 어떤 차이가 있어서 성분에도 차이가 나는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

그릭요거트와 견과류
그릭요거트

 

 

| 그릭요거트

그리스를 비롯한 지중해 연안지역에서 인공 첨가물 없이 전통방식으로 만들어 먹던 요거트를 말합니다.

 

■그릭요거트 특징

  • 유청이 제거되면서 농축되어 밀도가 높고 질감이 뻑뻑해 잘 흘러내리지 않습니다.
  • 신맛이 강해 과일이나 당분을 첨가해 먹습니다.
  • 단백질 함량이 높고 유산균이 풍부해 근육 강화, 장 건강에 도움이 됩니다.
  • 유당 함량이 낮아 유당불내증이 있는 사람이 먹어도 좋습니다.

 

■그릭요거트 제조 방법

제조 방법 내용
그리스 전통 방식 원유를  오랫동안 끓여 농축시킨 후에 유산균을 넣고 일정한 온도에 맞춰 수분을 제거하며 발효하는 방법
유청 제거 방식 발효시킨 요구르트를 면포에 넣고 짜서 유청을 제거하고 단백질 고형분만 남기는 방법

 

 

| 그릭요거트와 일반요거트 차이

그릭요거트와 일반 요거트의 가장 큰 차이는 유청 제거 여부로 유청이란 우유의 주단백질인 카세인이 응고된 것을 응유(curd)를 제외한 수용액을 말하며 우유 안에 포함된 유지방, 유당, 무기질, 유청단백 등이 포함된 부산물입니다.

 

■그릭요거트 vs 일반요거트

  그릭요거트 일반요거트
유청 제거 유청 제거함 유청 제거 안함
영양성분 유당, 유지방, 무기질, 유청 단백 등이 포함된 유청이 제거되어 유당, 지방 함량이 낮고 단백질, 칼슘 함량이 높음 유당, 유지방, 무기질, 유청단백 등이 포함
질감 농축 과정을 통해 단단한 질감 흘러내리는 질감

 

 

| 그릭요거트 섭취 방법

시판 중인 그릭요거트는 설탕이나 액상과당이 들어있는 경우가 많아 영양성분 표를 확인하여 무설탕, 플레인 제품을 선택하는 것이 더 건강하게 즐길 수 있습니다.

 

■그릭요거트 건강하게 즐기는 방법

  1. 설탕, 꿀 등을 많이 넣어 먹으면 오히려 건강 효능이 떨어질 수 있으므로 적절히 조절하기
  2. 무가당 그릭요거트의 신맛을 조절하기 위해 신선한 과일, 견과류 등을 추가해 섭취하기
  3. 다이어트할 때 크림 대체제, 샌드위치 등 다양한 재료로 활용하기

 

 

[참고]

식품의약품안전처

관련글 더보기