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비타민C가 풍부한 겨울 제철 과일 귤의 효능과 영양성분

알쓸식품

by 마이필 2023. 11. 29. 15:01

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안녕하세요. 마이필입니다.

 

여러분 과일 좋아하시나요? 저는 여름에는 복숭아, 수박, 겨울에는 딸기, 귤을 정말 좋아하는데요. 겨울을 대표하는 과일인 귤은 그 자체로도 맛있지만 껍질을 말려서 차를 끓여 먹거나 잼이나 청을 만들어 먹기도 합니다. 비타민C를 포함한 다양한 영양소도 풍부해 몸에도 좋은 귤의 효능과 영양성분에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

| 귤

귤나무의 열매로 온대과일 중 하나입니다. 품종이 다양하나 우리나라에서는 온주밀감이 대부분을 이루고 있으며 주로 제주도에서 재배됩니다.

 

■특징

특징 내용
생산지 제주도
생산시기 10월 ~ 1월
보관방법 상온, 냉장보관
영양소 비타민C, 엽산, 구연산, 능금산 등 유기산과 당이 풍부
비타민C가 풍부해 산성식품이라 생각할 수 있지만 실제로는 무기질이 많은 알칼리성 식품임

 

 

■영양성분(100g 기준)

칼로리 39kcal 당질 10.00g
비타민C 35mg 단백질 0.50g
베타카로틴 60.00ug 칼륨 130.00mg
식이섬유 1.10g 엽산 5.00ug

 

■하루 권장량

  • 2~3개

 

 

감귤입니다.
감귤

 

 

| 귤의 효능

귤에는 비타민C, 구연산, 식이섬유의 중요한 섭취원으로 감기예방, 다이어트, 피부 미용, 항산화, 성인병 예방등 건강유지와 질병 예빵에 유효한 기능성 성분이 풍부합니다.

 

1. 감기예방

비타민C는 유해산소로부터 세포를 보호하는 항산화 효과로 피부를 매끄럽게 하고 혈색을 좋게 하는 등 피부 건강에 좋으며 신진대사를 원활하게 해 감기 예방에 좋습니다.

 

2. 성인병 예방

신맛을 내는 구연산은 피로 원인 물질인 젖산을 분해하여 피로를 없애주고 성인병 예방에도 효과가 있습니다.

 

3. 다이어트

귤의 껍질 안쪽에 흰 부분과 알맹이를 싸고 있는 속껍질에는 식이섬유인 펙틴 성분이 다량 함유되어 있어 장 안에서의 수분을 조절해 변비를 해소하고 설사를 억제하는 작용으로 장 건강에 좋습니다.

 

4. 항산화

감귤에는 나리루틴, 나란진, 헤스페리딘, 네오헤스페리딘 등의 플라보노이드가 함유되어 있습니다. 쓴맛을 내는 나란진은 지방대사 개선제로 쓰이며 유방암세포 증식을 저해한다고 보고되어 있으며 헤스페리딘은 지질과산화물 형성을 억제하여 노화를 지연시키고 혈중 중성지방 및 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다.

 

 

귤입니다

 

 

| 귤의 부작용

많이 먹으면 복통, 속쓰림, 위장 장애를 발생할 수 있으며 피부가 노랗게 변할 수 있습니다. 또한 당도가 높아 혈당을 급격히 올릴 수 있습니다.

 

■귤을 먹으면 피부가 노랗게 변하는 이유

  • 귤을 많이 먹으면 피부가 노랗게 변하는 이유는 베타카로틴 성분 때문입니다.
  • 베타카로틴은 카로티노이드의 일종으로 적황색을 내는 과일, 채소에 많이 들어있는데 카로틴은 보통 장에서 30% 흡수되어 전신으로 퍼지는 데 사용되고 남은 것은 피하지방에 쌓여 노랗게 착색되는데 이를 '카로틴 혈증'이라고 합니다.
  • 이는 일시적인 현상이므로 카로틴이 많이 든 음식 섭취를 중단하면 자연스럽게 사라집니다.

 

 

[참고]

농사로, 감귤 기능성 성분의 종류와 효능

하이닥, 겨울 대표 과일 귤의 몰랐던 건강 효능, 하루 적정량은? 당뇨 환자는?

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