옷차림도 가벼워지고 햇살도 따뜻해지는 봄이 다가왔습니다. 거리에 나가도 개나리, 벚꽃이 핀 것을 볼 수 있고 시장에 가면 제철을 맞은 냉이, 달래, 쑥, 두릅 등 봄나물이 나오고 있는데요. 지금이 딱 제철이어서 맛있고 몸에도 좋은 봄 제철 음식에 어떤 것이 있는지 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다.
| 냉이
특유의 향긋한 향이나는봄 대표적인 식재료로 산이나 들에서 나는 것을 채취하거나 밭이나 하우스에서 재배하기도 합니다. 주로 국이나 찌개에 많이 사용하고 전이나 조림으로 만들어 먹기도 합니다.
■ 냉이 효능
100g 당 40kcal로 다이어트에 도움을 줍니다.
단백질 함량이 높고 비타민A, B1, C가 풍부해 피로해소와 춘곤증에 도움을 줍니다.
칼륨, 칼슘, 인, 철 등 무기질 성분도 다양해 지혈할 때 약재로 사용하기도 합니다.
■냉이 된장국 레시피
냉이 잔부리와 무른 잎을 제거하고 뿌리 부분의 흙을 깨끗이 씻어줍니다.
체에 밭쳐서 물기를 제거합니다.
육수를 냄비에 붓고 된장 1~2스푼을 넣어줍니다.
냉이를 먹기 좋은 크기로 자른 후 육수가 끓으면 넣어줍니다.
다진 마늘, 두부, 양파 등 추가 재료를 넣어서 끓여줍니다.
| 달래
톡 쏘는 매운맛과 향이 있으며 알뿌리는 양파와 비슷하고 잎은 쪽파와 비슷하며 주로 생채, 나물, 전, 국 등으로 다양하게 활용되나 가열 조리하면 영양소 손실이 발생하므로 가능한 생으로 먹는 것이 좋습니다.
■달래 효능
100g 당 46kcal로 저칼로리로 체중감량에 효과적입니다.
다양한 비타민과 무기질을 함유하고 있으며 특히 철분, 칼슘이 풍부해 빈혈 예방에 좋습니다.
매운맛을 내는 알리신 성분이 있어 식욕부진, 춘곤증에 효과적입니다.
한방에서는 온증, 살충의 효능이 있어 여름철 배탈 증상을 치료할 때 사용합니다.
■달래 두부 샐러드 레시피
달래는 먼저 껍질을 벗기고 깨끗한 물로 흙을 제거하며 씻어줍니다.
두부는 정사각형으로 도톰하게 썰어 키친타월로 수분을 제거합니다.
두부에 전분가루를 묻힌 후 기름 두른 팬에 노릇하게 구워줍니다.
그릇에 양배추, 양상추, 달래를 놓고 위에 두부를 올려줍니다.
기호에 맞는 드레싱을 뿌려 완성합니다.
| 봄동
봄동은 봄을 가장 먼저 알리는 채소 중 하나로 겨울에 파종하여 봄에 수확하는 배추를 말하며 일반 배추와 달리 잎이 옆으로 퍼져 있으며 단맛이 강한 특징이 있습니다.