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공복 혈당 낮춰주는 콤부차 효능과 부작용, 섭취 방법

알쓸식품

by 마이필 2024. 5. 8. 13:00

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안녕하세요. 마이필입니다.

 

여러분, 콤부차 들어보셨나요? 칼로리가 낮고 장 건강에 좋은 유산균이 풍부해 체중 관리에 좋다고 해 저도 최근에 커피를 줄이고 콤부차를 즐겨 마시고 있습니다. 특히 공복 혈당을 낮춘다는 효과가 알려져 많은 분들에게 주목받고 있는데요. 오늘은 공복 혈당을 낮춰주는 콤부차 효능과 부작용, 섭취 방법에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

콤부차
콤부차

 

 

| 콤부차

홍차, 녹차를 기반으로 차를 즐겨 마시는 중국에서 시작되었다고 알려진 음료로 최근 국내에서 인기가 많아졌으며 기원전 220년경 중국 진나라 때 마시기 시작해 진시황이 마셨다는 기록이 있을 정도로 역사가 오래된 음료입니다.

 

■콤부차 특징

  • 설탕, 향신료 등과 함께 유익균인 스코비(Scoby: symbiotic colony of bacteria & yeast)를 첨가해 발효시킨 음료
  • 발효 과정 중 탄산이 생성되어 마실 때 청량감이 들며 새콤달콤한 맛이 특징
  • 칼로리가 낮고 소화기능 개선 및 면역력 강화, 배변활동 촉진, 다이어트, 피부 미용 등에 효과적

 

 

| 효능

콤부차 발효 과정에서 프로바이오티스를 생성해 면역력 증진과 위장 건강에 도움을 줍니다.

 

■콤부차 효능

효능 내용
공복 혈당 감소 연구에 따르면 제2형 당뇨병을 가진 사람을 대상으로 한 소규묘 시험적 임상에서 콤부차의 공복혈당 수치 감소 효과를 확인했습니다.
소화기능 촉진 유익균이 발표되는 과정에서 생성되는 유기산, 초산 등과 유산균이 들어있어 소화 기능을 촉진할 수 있습니다.
항산화 효과 폴리페놀, 비타민 등 항산화 성분이 들어있어 활성산소를 배출하는 효과가 있습니다.
변비 개선 콤부차를 만들 때 들어가는 유익균이 장내 유해균 증식을 억제해 배변 활동을 촉진해 변비 개선에 도움이 됩니다.
간 건강 증진 콤부차에 들어있는 글루콘산이 체내 독소를 해독하고 배출하는 효과가 있으며 간 독소를 감소시켜 간 건강을 증진시켜 줍니다.

 

 

| 부작용

콤부차는 건강에 다양한 이점을 제공하며 일반적으로 안전한 식품이지만 과량 섭취 시 부작용이 발생할 수 있습니다.

 

■콤부차 부작용

  • 발효되는 과정에서 유기산, 비타민C 등의 산성 성분이 나와 공복 과량 섭취 시 부작용 발생 가능성 높음
  • 속 쓰림
  • 소화불량

 

 

| 섭취 방법

1일 권장량이 정해져 있지는 않으나 산성이 강해 하루 3잔 이내로 마시는 것이 좋습니다.

 

■콤부차 섭취 시 주의사항

  1. 발효 과정에서 부산물로 소량의 알코올이 생성될 수 있어 어린이, 임산부는 섭취하기 전 전문가와 상의하는 것이 좋습니다.
  2. 홍차를 주원료로 하기 때문에 소량의 카페인이 들어 있어 카페인에 민감한 사람은 섭취에 주의해야 합니다.
  3. 설탕을 넣어 발효시킨 음료로 과다 섭취 시 오히려 체중이 증가하거나 혈당 조절이 어려울 수 있어 시중에 파는 제품은 당 함유량을 확인 후 선택해야 합니다.

 

 

[참고]

머니투데이

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