서구화된 식습관, 불규칙한 식사 시간, 앉아서 생활하는 습관 등 현대인에게 생기기 쉬운 질병이 바로 고지혈증입니다. 고지혈증은 현대 사회에 크게 증가하고 있으며 특히 50대 이상 중년 여성에게서 많이 발생하는 질환으로 많은 합병증을 발생시킬 수 있기 때문에 관리가 매우 중요합니다.
혈액 속 지방이 쌓이는 고지혈증은 다양한 원인이 있으며 생활습관, 식습관 개선으로 충분히 개선될 수 있습니다. 눈에 띄는 증상이 없기 때문에 정기적인 혈액 검사로 확인하는 것이 좋으며 이를 개선하기 위해서 먹으면 좋은 음식과 나쁜 음식은 어떤 종류가 있는지 알아보도록 하겠습니다.
혈액 속 지질 성분이 증가한 상태로 혈관벽에 쌓여서 혈전을 만들고 혈관을 막게 되는 질환으로 혈액 내 총 콜레스테롤이 240mg/dL을 넘거나 중성지방이 200mg/dL 이상인 상태를 의미합니다.
■혈중 지질 정상 수치
구분 | 정상 수치 |
총 콜레스테롤 | 200mg/dL 이하 |
LDL 콜레스테롤 | 130mg/dL 이하 |
HDL 콜레스테롤 | 60mg/dL 이상 |
중성지방 | 200mg/dL 이하 |
■원인
■증상
고지혈증은 식사 조절과 운동을 통해서 적절한 체중을 유지하고 약물로 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하는 것으로 개선될 수 있습니다.
■식이요법
■생활습관 개선
고지혈증 완화에는 혈액을 끈적이게 하는 음식(지방이 많은 음식 등)을 피하는 것이 좋으며 표준 체중을 유지하고 지방, 단순당, 고염분 식품 섭취는 제한하는 것이 중요합니다.
■고지혈증에 좋은 음식
■고지혈증에 나쁜 음식
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