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혈액 속 지방이 쌓이는 고지혈증 원인, 개선 방법, 좋은 음식과 나쁜 음식

건강정보

by 마이필 2024. 6. 7. 09:34

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서구화된 식습관, 불규칙한 식사 시간, 앉아서 생활하는 습관 등 현대인에게 생기기 쉬운 질병이 바로 고지혈증입니다. 고지혈증은 현대 사회에 크게 증가하고 있으며 특히 50대 이상 중년 여성에게서 많이 발생하는 질환으로 많은 합병증을 발생시킬 수 있기 때문에 관리가 매우 중요합니다.

 

혈액 속 지방이 쌓이는 고지혈증은 다양한 원인이 있으며 생활습관, 식습관 개선으로 충분히 개선될 수 있습니다. 눈에 띄는 증상이 없기 때문에 정기적인 혈액 검사로 확인하는 것이 좋으며 이를 개선하기 위해서 먹으면 좋은 음식과 나쁜 음식은 어떤 종류가 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

고지혈증
혈액

 

 

| 고지혈증

혈액 속 지질 성분이 증가한 상태로 혈관벽에 쌓여서 혈전을 만들고 혈관을 막게 되는 질환으로 혈액 내 총 콜레스테롤이 240mg/dL을 넘거나 중성지방이 200mg/dL 이상인 상태를 의미합니다.

 

■혈중 지질 정상 수치

구분 정상 수치
총 콜레스테롤 200mg/dL 이하
LDL 콜레스테롤 130mg/dL 이하
HDL 콜레스테롤 60mg/dL 이상
중성지방 200mg/dL 이하

 

 

■원인

  • 유전적 요인: 가족력, 유전자 변형(특정 유전자의 변형으로 인해 혈액 내 특정 지질이 증가할 수 있음)
  • 환경적 요인: 식습관(포화지방, 트랜스지방, 콜레스테롤이 많은 음식 자주 먹는 습관), 비만, 당뇨병, 생활습관(음주, 흡연, 스트레스, 운동부족)

 

■증상

  • 특별한 증상이 없음
  • 동맥경화, 심근경색 등 원인이 될 수 있으므로 주기적으로 콜레스테롤 수치를 확인하는 것을 권장

 

 

| 개선방법

고지혈증은 식사 조절과 운동을 통해서 적절한 체중을 유지하고 약물로 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하는 것으로 개선될 수 있습니다.

 

■식이요법

  1. 포화지방산 섭취 줄이기: 소고기, 돼지고기의 기름은 제거하고 살코기만 섭취하며 닭고기는 껍질을 제거한 후 섭취합니다. 베이컨, 소시지, 버터 등 지방 함량이 높은 음식의 섭취는 멀리합니다.
  2. 콜레스테롤 섭취 줄이기: 콜레스테롤이 많은 곱창, 내장, 장어, 오징어 등 섭취는 멀리합니다.
  3. 식이섬유 섭취하기
  4. 간식 섭취 자제하기

 

■생활습관 개선

  1. 정상체중 유지하기
  2. 규칙적인 운동하기: 규칙적인 운동은 중성지방을 감솧시키고 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤 수치를 증가시켜 고지혈증 개선에 도움이 됩니다.
  3. 규칙적인 식사하기

 

 

고지혈증에 좋은 음식과 나쁜 음식 종류
고지혈증에 좋은 음식대 나쁜 음식

 

 

| 좋은 음식 vs 나쁜 음식

고지혈증 완화에는 혈액을 끈적이게 하는 음식(지방이 많은 음식 등)을 피하는 것이 좋으며 표준 체중을 유지하고 지방, 단순당, 고염분 식품 섭취는 제한하는 것이 중요합니다.

 

■고지혈증에 좋은 음식

  1. 등푸른 생선: 등 푸른 생선에는 오메가 3이 풍부해 혈액 순환을 개선해 주며 혈중 중성 지질 수치를 개선하는데 도움이 됩니다.
  2. 해조류: 미역, 다시마 등 해조류에는 수용성 식이섬유가 풍부하며 담즙에서 콜레스테롤이 재흡수되는 것을 억제합니다.
  3. 베리류: 블루베리, 아시이베리 등 베리류에는 항산화 성분뿐만 아니라 수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부해 콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움이 됩니다.
  4. 견과류: 아몬드, 호두 등에는 양질의 지방산이 풍부해 콜레스테롤 수치 개선에 도움을 줍니다.

 

■고지혈증에 나쁜 음식

  1. 제과류: 케이크, 빵, 비스킷의 주 재료로 사용되는 식물성 식용유(팜유)에는 포화지방산이 많이 들어있어 콜레스테롤 수치를 증가시킬 수 있습니다.
  2. 내장육류: 생선알, 간, 곱창 등에는 콜레스테롤이 많이 들어있어 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
  3. 동물성 지방이 풍부한 육류: 삼겹살, 갈비 등에는 포화지방이 많이 들어있어 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
  4. 튀긴 음식: 튀김류에는 트랜스지방이 많아 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
  5. 단 음식: 당은 인슐린 저항성을 생기게 해 결국에는 콜레스테롤 대사에도 부정적인 영향을 줄 수 있습니다.

 

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