우리 몸에 필요한 무기질 중에서 생소한 성분이 있습니다. 바로 크롬, 크로뮴이라고 불리는 미네랄인데요. 필수 미량 무기질인 크로뮴은 철과 같은 금속의 도금용으로 많이 사용되어 많은 분들이 금속이라고 알고 있지만 우리 몸에서 없어서는 안 되는 중요한 성분입니다.
하지만 금속으로 사용되는 것과 우리 몸에 필요한 성분은 같은 이름을 쓰지만 다른 원소로 금속 크롬을 섭취하는 것은 인체에 매우 해로워 섭취하는 것은 매우 위험합니다. 오늘은 미량 영양소인 크롬, 크로뮴에 대해서 알아보겠습니다.
크롬은 지각에 21번째로 많이 존재하는 원소로 체내에 매우 소량 존재하고 당질 대사에 관여하는 미량 영양소입니다. 금속으로 사용되는 크롬은 6가 이온이며 인체에 필요한 원소는 식품에 주로 존재하는 3가 이온입니다.
■크롬 특징
크롬은 인슐린의 활성을 증가시킬 수 있는 영양소로 혈당조절에 관여합니다.
■크롬 효능
크롬은 식품으로 섭취하는 것 외에 산업현장에서 발생하는 분진, 각종 보충제를 통한 섭취, 그릇 등으로부터 오염된 식품 섭취로 우리 몸에 들어오며 결핍증은 드물지만 지속적인 결핍 시 포도당 내성 손상이 나타납니다. 과잉 섭취 시 피부질환, 알레르기 등을 일으킬 수 있습니다.
■크롬 결핍증
■크롬 과잉증
크롬의 권장섭취량에 대한 연구는 아직 부족하지만 우리나라 사람의 경우 성인 남성 권장 섭취량은 30ug, 성인 여성의 경우 20ug으로 설정되어 있습니다.
■크롬 권장섭취량
연령 | 충분섭취량 |
성장기 | 남자: 30ug 여자: 20ug |
성인기 | 남자: 30ug 여자: 20ug |
노인기 | 남자: 25ug 여자: 20ug |
임신기 | 25ug |
수유기 | 40ug |
크롬은 마늘, 바질 등 일부 채소와 전곡류에 풍부하며 가공되는 과정에서 손실되기 때문에 혈당 조절이 필요한 당뇨 환자에게는 도정된 곡류 또는 가공식품보다는 전곡, 통곡물이 더욱 좋습니다.
■크롬 많은 음식
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