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충치를 예방하는 자일리톨 효능 및 부작용, 섭취 방법

영양정보

by 마이필 2024. 6. 4. 15:01

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치아는 소화의 첫 단계로 음식물을 으깨어 소화하기 쉽도록 잘게 부수는 저작 기능을 담당합니다. 필요한 영양분을 섭취할 수 있게 도와주어 구강 건강을 지키는 것은 매우 중요합니다. 자일리톨은 충치 예방에 도움을 줄 수 있는 성분으로 많은 사람들이 껌, 사탕을 통해서 섭취하며 이 외의 효능으로는 혈당 조절, 장 건강에도 도움을 줄 수 있어 건강에 효과적인 기능성 원료입니다. 

 

 

설탕과 비슷한 자일리톨
자일리톨

 

 

| 자일리톨

충치의 원인이 되는 산을 형성하지 않는 천연 감미료로 당 알코올에 속하는 성분으로 자일리톨은 설탕과 비슷하지만 충치의 원인균인 S. mutants가 설탕으로 인식하여 이용하지만 자일리톨의 5탄당 구조 때문에 소화하지 못해 치태와 산 생성이 억제되어 치아 손상을 막아 충치를 예방합니다.

 

■자일리톨 특징

  • 자작나무, 떡갈나무, 아몬드의 외피, 귀리 등에서 얻은 성분을 가수분해하여 수소를 첨가하여 만든 것.
  • 인슐린 분비를 촉진하지만 세포에 들어가 혈당에 영향을 미치지 않음.
  • 당뇨병 환자에게 포도당 대용으로 에너지 보급 목적으로 사용.
  • 자작나무 뿐만 아니라 딸기, 콜리플라워 등 야채, 과일 등에 적은 양이 존재하는 천연 성분으로 핀란드에서 발견되어 현재까지 핀란드에서 만든 자일리톨이 주종을 이룸.

 

■충치?

  • 충치는 치아에서 당을 분해할 때 생기는 산에 의해서 에나멜질 또는 상아질이 녹아 치아 법랑질이 손상되는 것.
  • 평균 85%의 사람들에게 있을 정도로 흔한 질환.

 

 

| 효능

식품의약품안전처에서는 충치 발생 위험 감소에 도움을 줄 수 있다는 기능성을 인정한 개별 인정형 원료로 등재했습니다.

 

■자일리톨 효능

자일리톨 효능 내용
충치 예방 충치를 일으키는 충치균이 6탄당을 쉽게 분해하지만 5탄당인 자일리톨은 분해하지 못하고 충치의 원인인 산을 발생하지 않고 결국에는 영양소를 섭취하지 못한 충치균이 치아 표면에서 떨어져 충치 발생이 억제됩니다.
한 연구에 따르면 자일리톨을 하루 5g 섭취하게 한 뒤 2~3년간 충치에 걸릴 위험을 확인한 결과 자일리톨을 섭취한 아이에게서 충치 발생 위험이 35~60% 감소하였음을 확인했습니다.
혈당 조절 자일리톨은 설탕의 약 60%의 열량을 가지고 있으며 자일리톨 구조 상 소화가 힘들다는 특징이 있어 혈당에 미치는 영향이 매우 낮기 때문에 혈당 조절에 도움이 될 수 있습니다.
장 건강 우리 몸에서 소화가 잘 되지 않아 장까지 쉽게 도달하여 유익균의 먹이인 프리바이오틱스로 적용할 수 있어 장 건강에 좋은 영향을 줄 수 있습니다.

 

 

자일리톨의 충치 예방 효과
출처: Alanen, P., et al. (2000). Xylitoi candies in caries prevention: results of field study in Estonian children. Community Dentistry and Oral Epidemiology, 28(3), 218-224.

 

 

| 부작용

자일리톨은 적절히사용하면 대체로 안전한 성분이지만 하루 40g 이상 섭취 시 부작용이 발생할 수 있습니다.

 

■자일리톨 부작용

  • 복부팽만감
  • 설사

 

 

| 섭취 방법

식품의약품안전처에서는 자일리톨로서 하루 5~10g 섭취할 것을 권장하며 섭취 시 입 속에 자일리톨이 오랫동안 머물 수 있도록 하는 것이 좋으므로 캔디류, 껌류로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

■자일리톨 섭취 방법

  • 일일 섭취량: 자일리톨로서 5~10g
  • 섭취 시 주의사항: 이상사례 발생 시 섭취를 중단하고 전문가와 상담합니다.

 

 

| 자일리톨 껌은 충치를 예방할 수 있나요?

자일리톨 껌은 충치를 예방할 수는 있지만 껌을 씹는다고 충치가 안 생기는 것은 아닙니다.

 

■자일리톨 껌, 충치 예방 효과 있을까?

  • 기업에서 제조하는 자일리톨 껌의 경우 3~60% 정도 설탕이 포함되어 있어 충치 예방 효과는 떨어집니다.
  • 자일리톨이 전체 성분의 70% 이상 함유된 제품을 선택해야 하고 설탕, 구연산 등 치아 부식에 관여하는 성분이 없는 제품으로 선택합니다.
  • 충치를 예방하기 위해서는 올바른 칫솔질을 함으로써 치아에 남아있는 음식물을 제거하는 것이 효과적입니다.

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