치아는 소화의 첫 단계로 음식물을 으깨어 소화하기 쉽도록 잘게 부수는 저작 기능을 담당합니다. 필요한 영양분을 섭취할 수 있게 도와주어 구강 건강을 지키는 것은 매우 중요합니다. 자일리톨은 충치 예방에 도움을 줄 수 있는 성분으로 많은 사람들이 껌, 사탕을 통해서 섭취하며 이 외의 효능으로는 혈당 조절, 장 건강에도 도움을 줄 수 있어 건강에 효과적인 기능성 원료입니다.
충치의 원인이 되는 산을 형성하지 않는 천연 감미료로 당 알코올에 속하는 성분으로 자일리톨은 설탕과 비슷하지만 충치의 원인균인 S. mutants가 설탕으로 인식하여 이용하지만 자일리톨의 5탄당 구조 때문에 소화하지 못해 치태와 산 생성이 억제되어 치아 손상을 막아 충치를 예방합니다.
■자일리톨 특징
■충치?
식품의약품안전처에서는 충치 발생 위험 감소에 도움을 줄 수 있다는 기능성을 인정한 개별 인정형 원료로 등재했습니다.
■자일리톨 효능
자일리톨 효능 | 내용 |
충치 예방 | 충치를 일으키는 충치균이 6탄당을 쉽게 분해하지만 5탄당인 자일리톨은 분해하지 못하고 충치의 원인인 산을 발생하지 않고 결국에는 영양소를 섭취하지 못한 충치균이 치아 표면에서 떨어져 충치 발생이 억제됩니다. 한 연구에 따르면 자일리톨을 하루 5g 섭취하게 한 뒤 2~3년간 충치에 걸릴 위험을 확인한 결과 자일리톨을 섭취한 아이에게서 충치 발생 위험이 35~60% 감소하였음을 확인했습니다. |
혈당 조절 | 자일리톨은 설탕의 약 60%의 열량을 가지고 있으며 자일리톨 구조 상 소화가 힘들다는 특징이 있어 혈당에 미치는 영향이 매우 낮기 때문에 혈당 조절에 도움이 될 수 있습니다. |
장 건강 | 우리 몸에서 소화가 잘 되지 않아 장까지 쉽게 도달하여 유익균의 먹이인 프리바이오틱스로 적용할 수 있어 장 건강에 좋은 영향을 줄 수 있습니다. |
자일리톨은 적절히사용하면 대체로 안전한 성분이지만 하루 40g 이상 섭취 시 부작용이 발생할 수 있습니다.
■자일리톨 부작용
식품의약품안전처에서는 자일리톨로서 하루 5~10g 섭취할 것을 권장하며 섭취 시 입 속에 자일리톨이 오랫동안 머물 수 있도록 하는 것이 좋으므로 캔디류, 껌류로 섭취하는 것이 좋습니다.
■자일리톨 섭취 방법
자일리톨 껌은 충치를 예방할 수는 있지만 껌을 씹는다고 충치가 안 생기는 것은 아닙니다.
■자일리톨 껌, 충치 예방 효과 있을까?
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