덥고 습한 여름철에는 특히 조심해야 하는 것이 바로 식중독입니다. 식품은 날씨가 더워지면 세균이 번식하기 쉽고 상하기 쉬워 여름철에 식중독이 많이 발생하게 되는데요. 특히 장마가 시작하면 햇빛도 줄어들고 세균이 번식하기 쉬워지는 습한 환경이 되어 식중독을 예방하는 것이 매우 중요합니다.
그런데 계절에 따라서 식중독 원인균이 차이가 나는데요. 여름에는 병원성 대장균 및 장염비브리오균에 의해서 많이 발생합니다. 오늘은 여름철 대표 식중독균인 병원성 대장균, 장염비브리오균에 대해서 알아보고 식중독 예방을 위한 방법에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
식중독은 식품위생법에 따르면 식품 섭치로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독 물질에 의하여 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환을 말합니다.
■식중독 특징
■여름철 식중독이 많이 발생하는 이유
여름철 대표 식중독균인 병원성 대장균, 황색포도상구균, 장염비브리오균의 특징 및 증상에 대해서 알아보겠습니다.
1. 병원성대장균
2. 황색포도상구균
3. 장염비브리오
여름철에는 특히 식중독균의 증식이 빨라지기 때문에 수산식품, 가공식품 등 식품을 섭취할 때 조심해야 하는데 특히 회, 조개, 햄 등은 섭취 시 주의가 필요합니다.
1. 생선회
2. 조개
3. 햄, 치즈, 소시지
덥고 습한 여름철 식중독 예방을 위해서는 가열 후 섭취하고 식품 취급하기 전 손씻기를 생활화해야 합니다.
■식중독 예방방법
[출처]
삼성서울병원 건강상식
식품안전나라, 식중독
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