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빈혈 원인 및 종류, 빈혈 수치, 빈혈에 좋은 음식

건강정보

by 마이필 2024. 6. 25. 16:06

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어지러운 느낌이 들거나 두통, 현기증이 나면 빈혈이 아닐까 생각합니다. 특히 여성은 한 달에 한 번 월경을 경험하기 때문에 남성에 비해 빈혈을 많이 경험하게 됩니다. 하지만 대수롭지 않게 생각하고 방치하면 건강을 해칠 수 있어 예방하는 것이 중요합니다. 철분이 풍부한 음식을 통해서 빈혈을 예방할 수 있습니다.

 

철분은 음식을 통해서 섭취할 수 있지만 임산부의 경우 음식을 통해서 충분한 양을 섭취하기에 어려움이 있어 영양제를 통해서 보충하는 것이 중요하며 빈혈 증상을 자주 경험한다면 본인의 식단을 점검하여 철분이 풍부한 식품 섭취를 늘리는 것이 좋습니다.

 

 

빈혈에 좋은 음식
빈혈과 철분이 풍부한 고기

 

 

| 빈혈

혈액 중에서 적혈구 또는 적혈구 내에 있는 혈색소(헤모글로빈)가 건강한 사람보다 감소된 상태로 적혈구 부족으로 조직의 저산소혈증이 발생하는 것을 말합니다. 적혈구는 우리 몸의 여러 기관에 필요한 산소를 운반 및 공급하는 역할을 합니다.

 

 

■빈혈 수치

연령 빈혈 수치
성인 남성 13g/dL 미만
성인 여성 12g/dL 미만
6~16세 청소년 12g/dL 미만
6세 미만 소아 11g/dL 미만
임산부 11g/dL 미만

 

 

■빈혈 증상

  • 어지러움
  • 피로감
  • 쇠약감
  • 근무력감
  • 창백한 피부
  • 손톱 변형 및 부서짐

 

 

| 종류 및 원인

빈혈은 원인에 따라 종류가 다양하며 일시적일 수 있고 장기간 지속될 수 있습니다.

 

 

1. 철결핍성 빈혈

  • 가장 흔한 형태로 혈색소에 함유된 철분이 부족하면 적혈구 생성 장애로 이어져 충분한 혈색소를 공급하지 못해 발생합니다.
  • 식사를 통해서 철분이 공급되며 편식, 식이조절은 철분 결핍이 나타날 수 있습니다.
  • 임산부는 성장하는 태아가 모체의 철분을 고갈시켜 철 결핍이 쉽게 나타납니다.
  • 위, 십이지장 궤양, 염증성 장 질환, 치질, 암, 아스피린 복용 등에 의해 소화관 출혈과 월경 과다 등 만성 출혈도 철 결핍성 빈혈의 원인이 됩니다.

 

 

2. 용혈성 빈혈

  • 적혈구가 골수에서 만들어져서 보충되는 속도보다 더 빨리 파괴될 때 발생합니다.
  • 황달, 비장 비대를 초래할 수 있습니다.

 

 

3. 재생 불량성 빈혈

  • 혈액의 세포(적혈구, 백혈구, 혈소판)를 생성하는 골수의 기능이 저하되어 발생합니다.
  • 화학요법, 방사선 요법, 환경 독성물질, 임신, 루푸스 등이 원인이 됩니다.

 

 

4. 거대적아구성 빈혈

  • 인체가 건강한 적혈구를 생성하는데 필요한 엽삭놔 비타민B12가 결핍이 될 때 발생합니다.
  • 엽산과 비타민B12가 부족한 식사를 하거나 영양소 흡수에 영향을 주는 소화기 질환을 가진 사람에게서 나타납니다.

 

 

| 예방방법

혈액의 생성 및 철분 흡수에 관여하는 단백질, 철분, 비타민이 풍부한 식품을 섭취하는 것이 중요합니다.

 

 

■빈혈의 영양관리

  1. 비타민C, 철, 엽산이 풍부한 식품 섭취하기: 비타민C는 철 흡수에 도움을 주고 엽산, 철분은 혈액을 생성하는데 필요한 영양 성분입니다.
  2. 탄산음료, 커피, 차 멀리하기: 탄산음료에 많은 인은 철분 흡수를 방해하고 커피, 홍차에 함유된 카페인도 철분 흡수를 방해합니다.
  3. 금주하기: 술은 혈액 생성에 필요한 엽산, 비타민B12의 흡수를 방해합니다.
  4. 기름진 식사 줄이기: 기름진 식사는 철분 흡수를 방해할 수 있습니다.

 

 

| 빈혈에 좋은 음식

철분은 헤모글로빈을 구성하는 필수 영양 성분으로 철분이 많은 음식은 빈혈을 예방하는데 좋습니다.

 

 

■빈혈에 좋은 음식

  1. 육류: 소고기, 닭고기, 돼지고기, 소 간 등 붉은 육류에 풍부한 철분은 채소에 있는 철분에 비해 우리 몸에 더 쉽게 흡수됩니다.
  2. 시금치: 철분이 풍부하며 철분 흡수를 돕는 비타민C도 풍부합니다.
  3. 콩, 두부: 콩에는 철분이 풍부하며 콩으로 만든 두부도 철분이 많고 양질의 단백질을 제공하는 식품입니다.
  4. 견과류: 아몬드, 땅콩, 호두 등 견과류에는 철분이 많으며 이 중에서 아몬드가 철분 함량이 높습니다.
  5. 해조류: 미역, 다시마, 김 등의 해조류에는 철분이 많으며 엽산도 풍부해 혈액 생성에 도움을 줍니다.

 

 

[참고]

가톨릭대학교 서울성모병원 건강정보[빈혈]

국가건강정보포털 의학정보[빈혈]

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