어지러운 느낌이 들거나 두통, 현기증이 나면 빈혈이 아닐까 생각합니다. 특히 여성은 한 달에 한 번 월경을 경험하기 때문에 남성에 비해 빈혈을 많이 경험하게 됩니다. 하지만 대수롭지 않게 생각하고 방치하면 건강을 해칠 수 있어 예방하는 것이 중요합니다. 철분이 풍부한 음식을 통해서 빈혈을 예방할 수 있습니다.
철분은 음식을 통해서 섭취할 수 있지만 임산부의 경우 음식을 통해서 충분한 양을 섭취하기에 어려움이 있어 영양제를 통해서 보충하는 것이 중요하며 빈혈 증상을 자주 경험한다면 본인의 식단을 점검하여 철분이 풍부한 식품 섭취를 늘리는 것이 좋습니다.
혈액 중에서 적혈구 또는 적혈구 내에 있는 혈색소(헤모글로빈)가 건강한 사람보다 감소된 상태로 적혈구 부족으로 조직의 저산소혈증이 발생하는 것을 말합니다. 적혈구는 우리 몸의 여러 기관에 필요한 산소를 운반 및 공급하는 역할을 합니다.
■빈혈 수치
연령 | 빈혈 수치 |
성인 남성 | 13g/dL 미만 |
성인 여성 | 12g/dL 미만 |
6~16세 청소년 | 12g/dL 미만 |
6세 미만 소아 | 11g/dL 미만 |
임산부 | 11g/dL 미만 |
■빈혈 증상
빈혈은 원인에 따라 종류가 다양하며 일시적일 수 있고 장기간 지속될 수 있습니다.
1. 철결핍성 빈혈
2. 용혈성 빈혈
3. 재생 불량성 빈혈
4. 거대적아구성 빈혈
혈액의 생성 및 철분 흡수에 관여하는 단백질, 철분, 비타민이 풍부한 식품을 섭취하는 것이 중요합니다.
■빈혈의 영양관리
철분은 헤모글로빈을 구성하는 필수 영양 성분으로 철분이 많은 음식은 빈혈을 예방하는데 좋습니다.
■빈혈에 좋은 음식
[참고]
가톨릭대학교 서울성모병원 건강정보[빈혈]
국가건강정보포털 의학정보[빈혈]
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