뱃속의 태아가 건강하게 태어나기 위해서는 엄마의 영양관리가 매우 중요합니다. 임신 중에는 태아의 혈액, 뼈 등을 형성하는데 도움이 되는 식품을 섭취하고 산모의 빈혈을 예방하기 위한 식품을 섭취해야 합니다. 특히 임산부에게 필요한 영양 성분은 엽산, 철분이며 이 성분이 풍부한 식품들을 가지고 건강하게 요리해서 섭취하는 것이 중요합니다.
임신은 일생에 있어 가장 중요하고 특별한 경험으로 이 기간동안 적절한 영양 섭취를 통해서 산모의 건강을 유지하고 태아의 정상적인 성장과 발달에 필수적입니다.
■임산부에게 필요한 영양소
영양성분 | 중요성 | 필요량 | 많은 음식 |
엽산 | 태아의 신경관 형성에 매우 중요한 비타민. 임신 초기 부족하지 않게 섭취 필요. |
620ug DFE | 녹색 잎채소(브로콜리, 케일, 시금치 등), 오렌지, 토마토, 키위 등 |
철분 | 임신 중 태아의 혈액과 뼈 등을 형성하는데 필요. 임신 후 발생하기 쉬운 빈혈 예방을 위해 필수 섭취 필요. |
24mg | 간, 굴, 녹황색 채소, 다시마, 미역, 바지락 등 |
■임산부 식생활 관리
가을철 제철 식재료인 사과, 낙지 등을 이용하면 건강도 챙기고 맛도 챙길 수 있는 건강한 한상이 완성됩니다.
낙지는 단백질이 풍부하고 지방이 적은 고단백식품으로 임신 중 필요한 단백질 공급에 좋은 식품이며, 철분이 풍부하여 빈혈 예방에 좋습니다.
■재료
■만드는 방법
사과는 비타민C와 미네랄이 풍부하고 식이섬유가 풍부해 변비 예방에 좋은 식품입니다.
■재료
■만드는 방법
[출처]
식품의약품안전처 임산부를 위한 건강레시피
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