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임산부 영양관리 중요성, 임산부를 위한 건강 레시피

건강정보/임신

by 마이필 2024. 9. 10. 13:49

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뱃속의 태아가 건강하게 태어나기 위해서는 엄마의 영양관리가 매우 중요합니다. 임신 중에는 태아의 혈액, 뼈 등을 형성하는데 도움이 되는 식품을 섭취하고 산모의 빈혈을 예방하기 위한 식품을 섭취해야 합니다. 특히 임산부에게 필요한 영양 성분은 엽산, 철분이며 이 성분이 풍부한 식품들을 가지고 건강하게 요리해서 섭취하는 것이 중요합니다.

 

 

임산부 영양관리의 중요성 및 임산부를 위한 건강 레시피
임산부 영양관리 중요성과 건강레시피

 

 

| 임산부 영양관리 중요성

임신은 일생에 있어 가장 중요하고 특별한 경험으로 이 기간동안 적절한 영양 섭취를 통해서 산모의 건강을 유지하고 태아의 정상적인 성장과 발달에 필수적입니다.

 

 

■임산부에게 필요한 영양소

영양성분 중요성 필요량 많은 음식
엽산 태아의 신경관 형성에 매우 중요한 비타민.
임신 초기 부족하지 않게 섭취 필요.
620ug DFE 녹색 잎채소(브로콜리, 케일, 시금치 등), 오렌지, 토마토, 키위 등
철분 임신 중 태아의 혈액과 뼈 등을 형성하는데 필요.
임신 후 발생하기 쉬운 빈혈 예방을 위해 필수 섭취 필요.
24mg 간, 굴, 녹황색 채소, 다시마, 미역, 바지락 등

 

 

■임산부 식생활 관리

  1. 적정 열량 섭취하기: 임신 초기에는 추가적으로 섭취하지 않아도 되지만 중기에는 +340kcal, 후기에는 +450kcal를 추가 섭취합니다.
  2. 균형 잡힌 식사하기: 끼니를 거르지 말고 하루 3~4끼 정도 조금씩 자주 섭취하며 짜고 매운 것보다는 고기, 생선, 채소, 과일 등의 식품을 다양하게 섭취합니다.
  3. 규칙적인 운동하기: 적절 체중을 유지하기 위해 규칙적인 운동을 하는 것이 좋으며, 임신 중에는 격한 운동보다는 산책과 같은 가벼운 운동을 하는 것을 추천합니다.

 

 

| 임산부를 위한 건강레시피

가을철 제철 식재료인 사과, 낙지 등을 이용하면 건강도 챙기고 맛도 챙길 수 있는 건강한 한상이 완성됩니다.

 

 

1. 궁중낙지볶음

낙지는 단백질이 풍부하고 지방이 적은 고단백식품으로 임신 중 필요한 단백질 공급에 좋은 식품이며, 철분이 풍부하여 빈혈 예방에 좋습니다.

 

 

■재료

  • 낙지 1/2마리(120g)
  • 소고기 50g
  • 떡 40g
  • 양파 30g
  • 당근 15g
  • 느타리버섯 30g
  • 갖은양념: 간장 30ml, 매실청 12ml, 올리고당 2ml, 마늘 5g, 소금 2g, 참기름 5ml, 통깨 2g

 

 

■만드는 방법

  1. 낙지는 깨끗이 씻어 다리 부분을 손질하고 떡은 물에 담가 놓습니다.
  2. 양파, 당근, 느타리버섯은 깨끗하게 씻어 한입크기로 자르고 마늘을 다집니다.
  3. 소고기는 깍뚝썰고 분량의 재료로 간장 양념을 만듭니다.
  4. 말랑해진 떡과 소고기, 양념을 넣고 중불에서 끓입니다.
  5. 소고기가 거의 익을 즈음에 낙지를 넣습니다.
  6. 낙지가 익으면 손질한 재료를 넣고 센 불에서 2분 정도 조리듯 익히고 참기름과 깨를 넣어 마무리합니다.

 

 

2. 사과닭가슴살샐러드

사과는 비타민C와 미네랄이 풍부하고 식이섬유가 풍부해 변비 예방에 좋은 식품입니다.

 

 

■재료

  • 사과 1/2개(100g)
  • 요거트 50ml
  • 닭가슴살 60g
  • 우유 100ml
  • 샐러드용 채소 100g

 

 

■만드는 방법

  1. 사과를 잘 씻어 씨를 제거한 후 껍질과 함께 요거틀 넣고 갈아둡니다.
  2. 닭가슴살은 우유에 30분 정도 담가 찬물에 깨끗이 헹구고 노릇하게 구워서 식힙니다.
  3. 샐러드용 채소는 씻어서 물기를 제거합니다.
  4. 채소 위에 닭가슴살을 먹기 좋게 썰어 올립니다.
  5. 먹을 때 샐러드 드레싱을 뿌려 먹습니다.

 

 

[출처]

식품의약품안전처 임산부를 위한 건강레시피

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