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어린이, 임산부 여름철 생선 안전하게 섭취하세요

건강정보/임신

by 마이필 2024. 8. 20. 11:43

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생선은 우리 몸에 필요한 단백질이 풍부하고 오메가3와 같은 필수지방산이 들어있어 건강에 유익한 식품입니다. 하지만 기온이 높고 습한 날씨로 인해 부패와 식중독의 위험이 높아지기 때문에 생선 등 해산물 섭취에 주의가 필요합니다. 여름철이라고 생선 섭취를 피하지 않아도 되지만 주의사항을 알고 섭취하는 것이 중요합니다.

 

양질의 단백질과  오메가3 뿐만 아니라 철분, 비타민D 등 다양한 영양소 공급을 위해서 적정량 섭취하는 것이 좋으며 특히 어린이, 임산부는 섭취 권장량을 지키는 것이 좋습니다. 오늘은 어린이, 임산부를 위해 여름철 안전한 생선 섭취에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

임산부 여름철 생선 안전하게 섭취하기
임산부, 어린이 생선 안전섭취 가이드

 

 

| 생선

생선은 단백질의 우수한 급원으로 DHA와 EPA 등과 같은 오메가3가 다량 함유되어 있어 혈액 순환 개선효과와 두뇌 발달에 도움을 주는 식품으로 인 마그네슘, 구리, 철분 등 무기질과 비타민B군이 풍부합니다. 기름진 생선인 경우에는 비타민A, D도 풍부합니다.

 

 

■생선 분류

분류 종류
기름기 적은 생선
(지방함량 0.5~4%)
대구, 가자미, 도미 등
약간 기름진 생선
(지방함량 4~10%)
정어리, 고등어, 청어, 송어 등
기름진 생선 다랑어(13%), 연어(8~12%), 곰치와 칠성장어(13~17%) 등

 

 

 

생선안전섭취가이드, 생선 섭취 권고량
출처 식품의약품안전처 생선안전섭취가이드

 

 

| 어린이, 임산부 생선 안전 섭취 가이드

우리가 일반적으로 먹는 생선 중에서 다랑어류, 새치류, 상어류는 일반 어류에 비해서 메틸 수은 함량이 높아 섭취 권고량에 맞춰 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

■생선 안전 섭취 가이드

  1. 생선류에 포함된 메틸 수은 함량을 조사한 결과 다랑어류에서는 평균 0.21ug/g, 새치류에 평균 0.52ug/g이 포함되어 있습니다.
  2. 흔히 먹는 고등어, 조기 등 일반 어류에는 평균 0.04ug/g이 포함되어 있습니다.
  3. 가다랑어가 주원료인 참치통조림에는 메틸 수은이 평균 0.04ug/g으로 일반 어류 함량과 같이 낮은 수준이지만 임신기간 중 메틸 수은 함량이 높은 생선을 너무 많이 먹으면 과도한 메틸 수은으로 인해 뱃속 태아의 신경 발달에 영향을 줄 수 있어 다랑어, 새치류, 상어류와 같은 대형 어류 섭취에 대해서 주의가 필요합니다.

 

 

■안전한 생선 섭취 요령

  • 생선 종류와 섭취 연령에 따른 권고량과 1회 제공량을 고려하여 결정합니다.
  • 우리나라 국민 1인당 1회 제공량은 60g 입니다.
  • 1-2세는 15g 섭취를 권장합니다.
  • 3-6세는 30g 섭취를 권장합니다.
  • 7-10세는 45g 섭취를 권장합니다.

 

 

■여름철 안전한 생선 섭취

  • 기온이 높은 여름철에는 바닷물 온도가 상승하면서 비브리오균이 증식하게 됩니다.
  • 비브리오균으로 인해 패혈증 등 식중독이 발생할 수 있어 섭취시 주의가 필요하며 여름철에는 반드시 익혀 먹는 것이 좋습니다.
  • 우리나라 식품의약품안전처에는 여름철에 횟감으로 주로 소비되는 수산물을 대상으로 비브리오균 및 동물용 의약품 잔류기준 적합 여부를 검사합니다.

 

 

[출처]

식품의약품안전처 생선안전섭취가이드 2017.6

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