생선은 우리 몸에 필요한 단백질이 풍부하고 오메가3와 같은 필수지방산이 들어있어 건강에 유익한 식품입니다. 하지만 기온이 높고 습한 날씨로 인해 부패와 식중독의 위험이 높아지기 때문에 생선 등 해산물 섭취에 주의가 필요합니다. 여름철이라고 생선 섭취를 피하지 않아도 되지만 주의사항을 알고 섭취하는 것이 중요합니다.
양질의 단백질과 오메가3 뿐만 아니라 철분, 비타민D 등 다양한 영양소 공급을 위해서 적정량 섭취하는 것이 좋으며 특히 어린이, 임산부는 섭취 권장량을 지키는 것이 좋습니다. 오늘은 어린이, 임산부를 위해 여름철 안전한 생선 섭취에 대해서 알아보겠습니다.
생선은 단백질의 우수한 급원으로 DHA와 EPA 등과 같은 오메가3가 다량 함유되어 있어 혈액 순환 개선효과와 두뇌 발달에 도움을 주는 식품으로 인 마그네슘, 구리, 철분 등 무기질과 비타민B군이 풍부합니다. 기름진 생선인 경우에는 비타민A, D도 풍부합니다.
■생선 분류
분류 | 종류 |
기름기 적은 생선 (지방함량 0.5~4%) |
대구, 가자미, 도미 등 |
약간 기름진 생선 (지방함량 4~10%) |
정어리, 고등어, 청어, 송어 등 |
기름진 생선 | 다랑어(13%), 연어(8~12%), 곰치와 칠성장어(13~17%) 등 |
우리가 일반적으로 먹는 생선 중에서 다랑어류, 새치류, 상어류는 일반 어류에 비해서 메틸 수은 함량이 높아 섭취 권고량에 맞춰 섭취하는 것이 좋습니다.
■생선 안전 섭취 가이드
■안전한 생선 섭취 요령
■여름철 안전한 생선 섭취
[출처]
식품의약품안전처 생선안전섭취가이드 2017.6
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