운동을 하는 사람들 사이에서 인기가 많은 단백질 보충제는 다양한 원료로 만들어지며, 여러 가지 건강 효능을 나타냅니다. 그렇다면 단백질 보충제가 무엇이길래 많은 사람들이 섭취하는 것일까요?
단백질 보충제는 운동 선수 뿐만 아니라 일반인들에게도 건강 유지를 위한 단백질을 효과적으로 보충하기 위한 식품으로 다양한 원료와 형태로 만들어집니다. 오늘은 근육량을 유지하고 늘리기 위한 단백질 보충제 종류와 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
단백질은 아미노산이라는 구성 단위의 연결로 이루어진 큰 분자로 우리 몸의 근육, 피부, 뼈 등을 구성하며 호르몬과 효소 생성에 필수적입니다.
■단백질
단백질 보충제는 주로 우유로 만들어지며 우유는 3%의 단백질을 함유하고 있습니다. 이 중에서 80% 카제인, 20%는 유청의 형태로 존재합니다.
■단백질 보충제 주요 원료
종류 | 특징 |
유청단백질 | 유청은 우유에서 치즈를 만드는 과정에서 분리되는 액체 부분에서 추출합니다. 빠르게 흡수되며 모든 필수 아미노산을 함유하고 있습니다. |
카제인 단백질 | 카제인은 우유에 있는 또 다른 단백질로 유청보다 느리게 소화되며 장시간동안 우리 몸에 아미노산을 공급합니다. |
대두 단백질 | 대두에서 추출한 단백질로 식물성단백질 중에서는 가장 완벽한 아미노산을 가지고 있으며 채식주의자, 유당불내증이 있는 사람들이 섭취하기 좋습니다. |
■단백질 보충제 효과
건강기능식품으로서 단백질은 12g 이상 포함되어 있어야 합니다.
■단백질 보충제 섭취 방법
■섭취 시 주의사항
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