나이가 들면서 혈당 관리는 매우 중요한 요소인데요. 최근에는 2030 젊은 층에서도 당뇨병이 꾸준히 증가하고 있는 추세로 신부전, 실명, 뇌졸중 등 다양한 합병증을 일으킬 수 있어 관리가 매우 중요합니다. 일상생활에서 작은 변화를 통해 충분히 개선할 수 있으니 오늘 알려드리는 식후 혈당을 낮추는 방법을 통해서 관리를 해보시기를 바랍니다.
혈당이란 혈액 속에 포함된 포도당을 의미하며 특히 적혈구와 뇌세포의 경우 반드시 에너지원으로 포도당을 사용해 혈당 조절이 매우 중요합니다.
■혈당 조절 중요성
■정상 혈당 수치
공복 혈당(mg/dL) | 식후 2시간(mg/dL) | 분류 | 대응방법 |
110 미만 | 140 미만 | 정상 | 정기적인 검사 |
110~125 | 140~199 | 당뇨병 전단계 | 식이조절 및 운동요법 필요 |
126 이상 | 200 이상 | 당뇨병 | 식이조절 및 운동요법 필요 |
■혈당 조절을 방해하는 요인
생활속 습관의 작은 변화로 당뇨를 예방하고 관리할 수 있습니다. 특히 식이조절은 식사 후 혈당을 정상 수준으로 유지하는데 매우 중요한 역할을 합니다.
■식후 혈당 낮추는 법
식사를 할 때 식이섬유와 단백질을 먼저 먹고 10~15분 뒤에 탄수화물을 섭취하는 식사법으로 혈당 조절에 도움이 됩니다.
■거꾸로 식사법
단순당 섭취는 혈당이 급격히 올라 이를 낮추기 위해 인슐린이 많이 분비되고 다시 급격히 혈당이 떨어지는 혈당 스파이크가 발생해 단순당을 줄이고 복합당으로 섭취하는 것이 혈당 조절에 도움이 됩니다.
■단순당 vs 복합당
식사 후 30분~1시간 사이 가벼운 산책을 하는 것만으로도 혈당이 더 안정적으로 조절됩니다,
■식사 후 산책
혈당이 높을 때는 소변을 통해 포도당이 빠져나가므로 수분을 충분히 섭취하는 것만으로도 혈당이 조절되는데 도움이 됩니다.
■충분한 수분 섭취
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