건강을 위해서 제로슈가 제품을 많이 찾는 분들이 많은데요. 제로슈가 제품에는 설탕 대신 감미료인 대체당을 넣어 만드는데 이때 우리가 흔하게 볼 수 있는 대체당인 에리스리톨, 말티톨을 사용하는데 이 성분들은 당알코올로 분류되는 물질입니다.
당알코올은 단맛이 나면서도 열량이 낮아 다이어트에 도움이 된다고 알려져 있어 다이어트 식품, 저칼로리 식품에 활용되는 성분으로 이번 시간에 자세히 알아보겠습니다.
천연으로 존재하거나 인공적으로 만들어지는 탄수화물의 일종으로 설탕과 알코올의 구조적 특성을 일부 가지고 있지만 알코올 성분은 전혀 없는 물질입니다.
■당알코올 특징
당알코올의 종류로는 만니톨, 자일리톨, 에리스리톨 등이 있습니다.
■당알코올 종류
종류 | 특징 | 칼로리 |
에리스리톨 | 포도, 배 등에 존재하며 설탕의 약 70%의 감미도를 가짐. 혈당에 거의 영향을 미치지 않음. |
0.2kcal 사실상 0kcal |
자일리톨 | 자작나무, 버섯, 일부 과일에 존재하여 설탕과 거의 비슷한 감미도를 가짐. 충치를 유발하지 않아 치아 건강 제품에 많이 활용됨. |
2.4kcal |
소르비톨 | 사과, 배 등에 존재하며 설탕의 약 60%의 감미도를 가짐. 저칼로리 식품, 껌 등에 활용됨. |
2.6kcal |
당알코올은 저칼로리 식품에 많이 사용되며 천연 유래 감미료이기 때문에 비교적 안전하게 사용할 수 있습니다.
■당알코올 장점
회식, 약속이 많은 연말연시 발행하는 건강 문제와 건강을 지키는 방법 (61) | 2024.12.30 |
---|---|
혈당 조절에 중요한 GI지수 낮은 음식과 높은 음식 종류 (90) | 2024.12.04 |
혈당 조절이 중요한 이유와 식후 혈당을 낮추는 방법 (158) | 2024.11.28 |
마음의 병 우울증이란, 증상 및 원인, 우울증 완화에 좋은 영양제 추천 (58) | 2024.11.25 |
현대인의 말 못할 고민 변비, 원인 및 증상, 변비에 좋은 음식 (108) | 2024.11.14 |