과체중과 저체중, 둘 중에서 어느 것이 우리 건강에 더 좋지 않을지 생각해 보신 적 있으신가요? 대부분의 사람들은 과체중이 더 안 좋을 것이라고 생각합니다. 비만이 고혈압, 당뇨 등 성인병 발생 위험을 높인다는 것을 알고 있기 때문인데요. 하지만 비만 못지않게 저체중도 건강에 좋지 않습니다.
저체중인 사람도 고혈압이 발생할 수 있는데 고혈압은 꾸준한 관리가 필요합니다. 고혈압에 좋은 식단과 좋은 음식을 통해서 관리하는 것이 중요합니다.
일반적으로 비만인 사람에게서 고혈압이 자주 발생하지만 저체중일 때도 호르몬과 연관하여 고혈압이 발생할 수 있습니다. 유전적인 요인(가족력)과 생활습관의 문제(과도한 음주, 흡연, 운동 부족, 과도한 소금 섭취 등)로 인해 발생할 수 있습니다.
■고혈압 진단
기준 | 수축기 혈압 | 확장기 혈압 |
정상 | 120mmHg 미만 | 80mmHg 미만 |
고혈압 전단계 | 120~139mmHg | 80~89mmHg |
고혈압 | 140mmHg 이상 | 90mmHg 이상 |
■고혈압 원인
칼륨, 칼슘, 마그네슘의 섭취를 늘리고 콜레스테롤 및 포화지방산, 염분 섭취를 줄이는 것이 중요하며 정상적인 체중 유지를 위해 열량을 조절합니다.
■DASH 식단
■고혈압 식단 예시
아침 | 점심 | 저녁 |
검은콩밥 미역국 연두부찜 오이도라지무침 배추김치 |
기장밥 버섯된장찌개 찜닭 도토리묵무침 깍두기 바나나 |
보리밥 시금치된장국 소불고기/상추/깻잎 가지나물무침 배추김치 |
고혈압을 예방하기 위해서는 소금과 포화지방이 많이 든 음식의 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.
■고혈압에 좋은 음식
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