1세 미만 영아는 이유식을 시작하는 시기로 이때 아기에게 어떤 것을 주어야 하는지 많은 고민이 됩니다. 이 시기에는 아기가 먹을 수 있는 부드럽고 소화가 잘되는 것부터 시작하는 것이 매우 중요합니다. 이번시간에는 6개월이 된 아기가 먹을 수 있는 과일 종류에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
1세 미만 영아는 이유식을 시작하는 시기로 이때 아기가 먹을 수 있는 과일은 부드럽고 소화가 잘되는 과일이어야 합니다.
■6개월 아기 과일 제공 시 주의사항
6개월 된 아기는 바나나, 사과, 배, 복숭아 등 소화가 잘되는 과일부터 시작하는 것이 좋습니다.
■6개월 아기 이유식 과일 종류
과일 종류 | 특징 | 제공방법 |
바나나 | 소화가 잘되고 알레르기 위험이 낮은 과일. 비타민B6, 칼륨, 식이섬유가 풍부해 소화를 돕고 변비 예방에 효과적. |
포크로 으깨거나 믹서로 갈아 부드럽게 제공. 1회 제공 시 /`1/4~1/2개 정도로 시작할 것. |
사과 | 비타민C가 풍부해 면역력 강화와 소화에 도움을 줌. | 생사과는 질감이 단단할 수 있어 익혀서 제공. 익히고 곱게 갈아서 퓨레로 제공. |
배 | 수분이 많고 부드러운 과일. 수분 보충과 소화에 도움을 주며, 변비 예방에 효과적. |
잘 익은 배를 껍질을 벗기고 갈아서 제공. |
복숭아 | 비타민A, C가 풍부해 면역력 강화에 좋음. | 복숭아 껍질은 아기에게 질길 수 있어 껍질을 제거한 후 익혀서 제공. |
블루베리 | 알레르기 위험이 적은 과일. 눈 건강에 좋은 항산화 성분 풍부. |
찌거나 삶아서 곱게 갈아서 제공. |
이유식으로 과일을 줄 때는 퓌레 형식으로 제공해야 하며 사과, 바나나가 대표적인 이유식 과일 종류입니다.
■사과 퓨레
■바나나 퓌레
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