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노화를 늦추는 식단, 저속 노화 식단 원리와 효과, 방법

건강정보

by 마이필 2025. 2. 26. 13:04

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얼마 전까지만 해도 마라탕, 탕후루, 요거트 아이스크림 등이 유행했지만, 최근에는 자극적인 음식 대신에 건강을 챙기는 2030 세대가 증가하면서 노화를 늦추는 식단인 저속 노화 식단이 유행하고 있습니다. 이번시간에는 노화를 늦추는 식단인 저속 노화 식단 원리와 효과, 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

저속 노화 식사
저속 노화 식사

 

 

| 저속 노화 식단

신체 노화를 늦출 수 있는 식단으로 노화를 촉진하는 음식을 줄이는 것에서 시작합니다.

 

 

■저속 노화 식단이란

  • 단순당과 정제 곡물을 줄이고 통곡물과 채소 위주로 구성합니다.
  • 잡곡밥과 신선한 채소, 단백질 등 혈당 지수가 낮은 음식을 섭취하고 액상과당이나 단순당류, 밀가루 등의 정제 곡물의 섭치를 멀리합니다.

 

 

■노화 촉진 식품 vs 노화 방지 식품

가속 노화 식품 저속 노화 식품
당분이 많은 음식과 음료
트랜스 지방: 마가린, 튀김, 베이커리
가공육: 베이컨, 소시지, 햄
알코올
정제 탄수화물: 흰빵, 케이크, 시리얼
튀긴 음식: 치킨, 감자튀김
염장식품: 절임류, 김치
인공 감미료: 아스파탐, 사카린
견과류: 호두, 아몬드
베리류: 블루베리, 아사이베리
생선: 연어, 고등어
채소: 브로콜리, 당근
과일: 오렌지, 사과

 

 

| 저속 노화 원리

식단만 바꿔도 우리 몸의 노화 속도를 줄일 수 있고 이 식단은 집중력 향상, 염증을 개선하는데도 도움을 줍니다.

 

 

■저속 노화 식단 원리

  • 단순 당류, 정제곡물을 지나치게 많이 먹으면 혈당 수치를 급격히 올려 인슐린이 과다 분비하게 되며 에너지를 근육이 아닌 지방과 간에 불필요하게 축적시켜 노화를 촉진합니다.
  • 인슐린 저항성을 높이게 되어 당뇨, 만성 염증 등이 발생합니다.
  • 반면에 정제되지 않은 탄수화물(현미, 렌틸콩, 귀리 등)은 신체 노화 방지 및 몸의 염증 감소를 비롯해 혈당 스파이크를 줄여 만성질환을 예방하는 효과가 있습니다.

 

 

■저속 노화 식단 효과

  • 세포 손상 감소
  • 만성질환 예방
  • 면역력 강화
  • 피부 노화 지연

 

 

| 저속 노화 식단 방법

혈당 지수가 높은 음식은 혈당을 빠르게 상승시켜 인슐린을 과잉 분비시키며, 인슐린이 과잉 분비 되면 체지방이 축적되어 비만이 될 수 있습니다. 따라서 혈당 지수가 낮은 음식을 섭취하는 것이 매우 중요합니다.

 

 

■저속 노화 식단 방법

  1. 혈당 지수 낮은 음식 섭취하기: 흽밥보다는 잡곡밥을, 흰 빵보다는 통밀빵을 먹는 것이 좋으며 채소류, 해조류 등 식이섬유가 풍부한 식품을 선택하고 주스보다는 생과일, 생채소 형태로 섭취하는 것이 좋습니다.
  2. 식물성 단백질 섭취하기: 동물성 단백질은 지방 함량이 높은 경우가 많아 식물성 단백질로 섭취를 해주는 것이 좋습니다.
  3. 거꾸로 식사법 실천하기: 채소 - 고기 - 밥 순서로 식사하면 식이섬유를 먼저 먹게 되면서 혈당이 천천히 오르고 포만감을 오래 유지할 수 있습니다.

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