얼마 전까지만 해도 마라탕, 탕후루, 요거트 아이스크림 등이 유행했지만, 최근에는 자극적인 음식 대신에 건강을 챙기는 2030 세대가 증가하면서 노화를 늦추는 식단인 저속 노화 식단이 유행하고 있습니다. 이번시간에는 노화를 늦추는 식단인 저속 노화 식단 원리와 효과, 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
신체 노화를 늦출 수 있는 식단으로 노화를 촉진하는 음식을 줄이는 것에서 시작합니다.
■저속 노화 식단이란
■노화 촉진 식품 vs 노화 방지 식품
가속 노화 식품 | 저속 노화 식품 |
당분이 많은 음식과 음료 트랜스 지방: 마가린, 튀김, 베이커리 가공육: 베이컨, 소시지, 햄 알코올 정제 탄수화물: 흰빵, 케이크, 시리얼 튀긴 음식: 치킨, 감자튀김 염장식품: 절임류, 김치 인공 감미료: 아스파탐, 사카린 |
견과류: 호두, 아몬드 베리류: 블루베리, 아사이베리 생선: 연어, 고등어 채소: 브로콜리, 당근 과일: 오렌지, 사과 |
식단만 바꿔도 우리 몸의 노화 속도를 줄일 수 있고 이 식단은 집중력 향상, 염증을 개선하는데도 도움을 줍니다.
■저속 노화 식단 원리
■저속 노화 식단 효과
혈당 지수가 높은 음식은 혈당을 빠르게 상승시켜 인슐린을 과잉 분비시키며, 인슐린이 과잉 분비 되면 체지방이 축적되어 비만이 될 수 있습니다. 따라서 혈당 지수가 낮은 음식을 섭취하는 것이 매우 중요합니다.
■저속 노화 식단 방법
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