임신을 준비할 때 많이 섭취하는 비타민인 엽산은 비타민 B군에 속하는 필수 영양 성분으로 태아의 신경관 발달에 매우 중요합니다. 엽산은 임신 준비부터 초기까지 필수적으로 섭취해야 하는 영양소로 충분히 식품으로도 섭취할 수 있지만 안전한 임신을 위해서 임신을 계획 중이시라면 반드시 엽산이 풍부한 식품 또는 보충제 섭취가 중요합니다.
엽산은 비타민B군에 속하는 수용성 비타민으로 초록색 식물에 널리 분포되어 있습니다. 유전자를 만드는 핵산인 DNA 복제에 관여하는 효소의 조효소로 관여합니다.
■엽산 특징
식품의약품안전처에서는 세포와 혈액 생성에 필요, 태아 신경관 발달에 필요, 혈액의 호모시스테인 수준을 정상으로 유지하는데 필요하다는 기능성을 인정하고 있습니다.
■엽산 효능
엽산은 세포분열이 많이 일어나는 유아기, 성장기, 임신기, 수유기에 필요량이 매우 증가하는데 섭취량이 부족하면 혈청 엽산 농도가 감소하고 호모시스테인 농도는 증가하는데 골수와 세포분열이 빨리 일어나는 세포에 거대적아구성 변화가 생기고 빈혈이 발생합니다.
■엽산 결핍증
대상 | 엽산 결핍증 |
산모 | 거대적아구성 빈혈(허약감, 피로, 불안정, 가슴두근거림), 위장장애 등 |
태아 | 조산, 저체중아 출산, 신경관결함 기형아 출산 등 |
수용성 비타민으로 과다 섭취해도 체외로 배출되어 비교적 안전하지만 개인에 따라서는 부작용이 발생할 수 있습니다. 특히 하루 15mg 이상의 보충제를 장기간 섭취할 경우 불면증, 위장장애가 발생할 수 있습니다.
■엽산 과잉증
엽산은 녹색 잎채소에 풍부하며 특히 브로콜리, 시금치 등에 풍부합니다. 식품 속 엽산은 조리 중 대부분 파괴되므로 가임기 여성, 초기 임산부는 보충제로 섭취하는 것이 좋습니다.
■엽산 권장섭취량
■엽산 많은 음식
종류 | 100g 당 함량 |
브로콜리 | 210ug |
시금치 | 196.2ug |
쑥 | 190ug |
콩나물 | 105ug |
오렌지 | 65.4ug |
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