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임산부의 영양이 중요한 이유, 보충이 필요한 영양소 정리

건강정보/임신

by 마이필 2023. 8. 5. 09:30

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안녕하세요. 마이필입니다. 한 생명을 가지는 임신은 여성의 몸에 큰 변화를 가져오는데요. 열 달 동안 엄마의 뱃속에서 자라는 태아는 산모가 먹는 음식, 영양소를 그대로 받으며 성장하기 때문에 임신을 하면 그래서 대부분의 영양소가 추가로 보충해주어야 합니다. 한 생명을 품는 벅차고 보람찬 시간 동안 아기의 성장과 나의 건강을 위해서 어떤 영양소를 보충하면 좋을지 알아보겠습니다.

 

 

| 임산부 영양의 중요성

임신기에는 산모와 태아가 직접적으로 연결되어 있고 태아의 성숙과 발육에 필요한 영양분은 전부 엄마로부터 가져와 사용해 산모의 영양상태가 중요합니다. 산모의 영양이 결핍되면 태아의 성장이 잘 이뤄지지 않고 지나친 영양 과다상태는 비만, 고혈압 등의 위험이 생길 수 있습니다.

 

■산모의 영양결핍

  • 빈혈
  • 임신중독증
  • 태아 성장 지연

 

■산모의 영양과잉

  • 과체중아 출산 위험 증가
  • 임신성 고혈압 발생 위험 증가
  • 당뇨병 발생 위험 증가

 

 

| 임신기간에 보충이 필요한 영양소

임신기간동안 태아의 성장이 제대로 이루어지기 위해서는 열량, 단백질, 칼슘, 철, 아연, 요오드, 비타민 등의 영양소가 추가로 섭취하는 것이 권장됩니다.

 

1. 에너지

임신 중에는 체내 조직들의 대사활동이 증가하고 이를 유지하기 위해 기초대사량이 증가합니다. 또한 아기의 성장으로 인해 에너지 요구량이 증가합니다.

 

■임신기 보충량

  • 임신 중기 +340kcal
  • 임신 후기 +450kcal

 

 

2. 단백질

단백질은 태아의 성장에 필수적이며 태반과 자궁이 발달하는데 필요하며 유방, 혈액세포, 조직 재생을 위해 충분히 공급되어야 합니다. 

 

■임신기 보충량

  • 임신 중기 +12g
  • 임신 후기 +25g

 

■급원식품

  • 육류
  • 생선
  • 달걀
  • 우유
  • 콩, 두부

 

 

3. 칼슘

아기의 뼈와 치아를 형성하는데 중요한 역할을 하며 칼슘의 섭취량이 부족하면 산모의 뼈에서 칼슘이 빠져나와 뼈 건강 악화될 수 있습니다.

 

■임신기 권장량

  • 권장섭취량 550mg
  • 상한섭취량 2500mg

 

■급원식품

  • 우유, 치즈
  • 멸치
  • 새우
  • 해조류

 

 

4. 철

임신기의 철은 산모와 태아의 헤모글로빈 생성에 이용되며 태반의 발달과 태아의 성장에 필요합니다. 20주 이상부터 철분제 복용이 권장되며 전문의와 상담 후 복용해야 합니다.

 

■임신기 권장량

  • 권장섭취량 24mg
  • 상한섭취량 45mg

 

■급원식품

  • 육류(살코기, 간)
  • 미역

 

 

5. 아연

체내 대사 과정에서 중요한 역할을 담당하며 DNA와 RNA의 합성에 관여하는 영양소입니다. 태아의 성장에 필요합니다.

 

■임신기 권장량

  • 권장섭취량 10.5mg
  • 상한섭취량 35mg

 

■급원식품

  • 해산물
  • 살코기
  • 전곡류
  • 콩류

 

 

6. 비타민A

태아의 눈, 뼈, 신체 내부기관을 구성하는데 필요합니다. 과한 비타민A는 태아의 기형을 유발할 가능성이 있기 때문에 많이 먹지 않도록 주의해야 합니다.

 

■임신기 권장량

  • 권장섭취량 500 mcg RAE
  • 상한섭취량 3000 mcg RAE

 

■급원식품

  • 달걀노른자
  • 시금치
  • 당근

 

 

7. 엽산

엽산은 태아의 세포 분열과정에서 요구되는 영양소로 임신 초기 염산을 보충하면 기형아 출산 위험이 감소하고 유산 가능성을 낮출 수 있습니다. 임신 8주까지 엽산제 보충이 권장됩니다.

 

■임신기 권장량

  • 권장섭취량 620mcg DFE
  • 상한섭취량 1000 mcg DFE

 

■급원식품

  • 시금치
  • 딸기
  • 양배추

 

 

8. 비타민C

임신기에 필수적인 철의 흡수를 돕는 영양소로 중요합니다. 

 

■임신기 권장량

  • 권장섭취량 110mg
  • 상한섭취량 2000mg

 

■급원식품

  • 야채류
  • 과일류

 

 

9. 비타민D

임신기에 중요한 칼슘의 흡수 및 대사에 중요한 역할을 하는 비타민으로 조산의 위험성을 낮추고 출산 시 통증을 완화시킨다는 연구 결과가 있습니다.

 

■임신기 권장량

  • 권장섭취량 10 mcg 
  • 상한섭취량 100 mcg

 

■급원식품

  • 등 푸른 생선
  • 달걀
  • 버섯류

 

 

| 마무리

임산부는 대부분의 영양소를 보충해 주어야 합니다. 아래 그림으로 자세히 정리해 두었으니 확인해 보시고 건강한 임신기간을 보내세요.

 

■요약

영양소 종류 권장섭취량 상한섭취량 급원식품
열량 임신 중기 +340kcal
임신 후기 +450kcal
- 모든 식품
단백질 임신 중기 +12g
임신 후기 +25g
- 육류, 생선, 달걀, 콩
칼슘 550mg 2500mg 우유, 치즈, 멸치
24mg 45mg 살코기, 해조류
아연 10.5mg 35mg 해산물, 육류, 전곡류, 콩류
비타민A 500mcg RAE 3000mcg RAE 달걀노른자, 시금치, 당근
비타민C 110mg 2000mg 야채, 과일류
비타민D 10mcg 100mcg 등푸른생선, 달걀, 버섯
엽산 620mcg DFE 1000mcg DFE 시금치, 딸기, 양배추

 

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