안녕하세요. 마이필입니다. 임신기간에는 영양에 민감한 시기로 이 시기의 영양은 임산부와 태아 건강에 영향을 주기 때문에 모든 예비 엄마들은 임신을 한 소식을 듣고 난 이후에 먹는 것 하나하나 꼼꼼히 따져보는데요. 임산부가 무엇을 먹어야 하는지 먹지 말아야 하는지는 본인을 포함한 가족과 주변 지인들의 가장 커다란 관심사가 됩니다.
임신 중 다양한 음식을 골고루 먹는 것이 좋지만 특별히 주의해야 하는 음식에 대해서 이번시간에 알려드리겠습니다.
임산부는 태아의 성장발달과 산모의 건강한 출산을 위해서 영양관리가 중요합니다. 그 중에서는 술, 커피, 약물 등은 가급적 피하는 것이 좋으며 정크푸드, 생선회도 건강에 좋지 않을 수 있어 임신을 했다면 줄이는 것이 좋습니다.
일반적으로 알코올은 태반을 쉽게 통과하여 태아에게 전달되고 태아는 산모와 달리 알코올을 분해할 능력이 없기 때문에 태아의 기형을 유발할 수 있습니다.
■임산부가 술을 먹으면 안되는 이유
카페인은 중주신경을 자극해 각성효과를 유발해 가급적이면 피하는 것이 좋습니다.
■임산부가 카페인 섭취를 조심해야 하는 이유
■권장량
흡연을 하면 일산화탄소와 니코틴이 체내로 흡수되어 태반에서 태아 조직으로 산소 이동이 감소하기 때문에 태아의 성장 지연이 초래될 수 있고 조산 위험을 증가시킬 수 있습니다.
■임신 중 흡연이 위험한 이유
생선을 날 것으로 먹을 경우 기생충 감염 우려가 있고 중금속 노출 위험이 있어 가급적 날 것으로 섭취하는 것은 피하는 것이 좋습니다.
■임신 중 생선회를 조심해야 하는 이유
■권장량
패스트푸드 및 인스턴트음식은 칼로리, 염분, 포화지방이 높은 음식으로 이런 음식을 매일 먹으면 영양불균형을 초래할 수 있습니다.
■임신 중 패스트푸드를 많이 먹으면 안 되는 이유
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