상세 컨텐츠

본문 제목

영양사가 알려주는 임산부가 먹으면 안되는 음식 종류

건강정보/임신

by 마이필 2023. 9. 1. 09:30

본문

안녕하세요. 마이필입니다. 임신기간에는 영양에 민감한 시기로 이 시기의 영양은 임산부와 태아 건강에 영향을 주기 때문에 모든 예비 엄마들은 임신을 한 소식을 듣고 난 이후에 먹는 것 하나하나 꼼꼼히 따져보는데요. 임산부가 무엇을 먹어야 하는지 먹지 말아야 하는지는 본인을 포함한 가족과 주변 지인들의 가장 커다란 관심사가 됩니다. 

 

임신 중 다양한 음식을 골고루 먹는 것이 좋지만 특별히 주의해야 하는 음식에 대해서 이번시간에 알려드리겠습니다.

 

| 임산부가 피해야 하는 음식

임산부는 태아의 성장발달과 산모의 건강한 출산을 위해서 영양관리가 중요합니다. 그 중에서는 술, 커피, 약물 등은 가급적 피하는 것이 좋으며 정크푸드, 생선회도 건강에 좋지 않을 수 있어 임신을 했다면 줄이는 것이 좋습니다.

 

 

| 알코올

일반적으로 알코올은 태반을 쉽게 통과하여 태아에게 전달되고 태아는 산모와 달리 알코올을 분해할 능력이 없기 때문에 태아의 기형을 유발할 수 있습니다.

 

■임산부가 술을 먹으면 안되는 이유

  • 세포 분열이 일어나는 임신 초기에는 알코올의 직접적인 독성 효과가 나타날 수 있음
  • 태아의 알코올 증후군 발생 위험 높음: 태아의 성장을 지연시키고 행동 및 지능장애 등이 나타날 수 있음
  • 영구적인 장애를 가지고 태어날 수 있음

 

 

| 카페인

카페인은 중주신경을 자극해 각성효과를 유발해 가급적이면 피하는 것이 좋습니다.

 

■임산부가 카페인 섭취를 조심해야 하는 이유

  • 임신 중 많은 양의 카페인은 태아의 뇌, 중추신경계 형성에 영향을 줌
  • 유산, 사산 등의 위험이 증가

 

■권장량

  • 식품의약품안전처에서는 임신 중 카페인 섭취량을 하루 300mg 이하로 권고

 

 

| 흡연

흡연을 하면 일산화탄소와 니코틴이 체내로 흡수되어 태반에서 태아 조직으로 산소 이동이 감소하기 때문에 태아의 성장 지연이 초래될 수 있고 조산 위험을 증가시킬 수 있습니다.

 

■임신 중 흡연이 위험한 이유

  • 니코틴에 의해 혈관이 수축하고 태반애 혈류가 제한됨
  • 일산화탄소와 헤모글로빈이 결합되어 일산화탄소헤모글로빈 수치가 증가해 조직 내 산소공급이 감소함
  • 이로 인해 태아 저산소증으로 조산 위험이 증가함

 

 

| 날 생선

생선을 날 것으로 먹을 경우 기생충 감염 우려가 있고 중금속 노출 위험이 있어 가급적 날 것으로 섭취하는 것은 피하는 것이 좋습니다.

 

■임신 중 생선회를 조심해야 하는 이유

  • 중금속 노출 위험이 높음: 수은은 태반을 통해 태아에게 전달되기 때문에 신경발달에 부정적인 영향을 줄 수 있음
  • 참치와 같은 큰 어류는 수은 함량이 다른 생선에 비해 높기 때문에 가급적 피해야 함
  • 기생충 감염 우려가 높음

 

■권장량

  • 식품의약품안전처에서는 일주일에 참치캔 400g 섭취할 것을 권고
  • 생선은 가급적 익혀 먹을 것

 

 

| 정크푸드

패스트푸드 및 인스턴트음식은 칼로리, 염분, 포화지방이 높은 음식으로 이런 음식을 매일 먹으면 영양불균형을 초래할 수 있습니다.

 

■임신 중 패스트푸드를 많이 먹으면 안 되는 이유

  • 임신중독증 발생 위험 증가
  • 영양불균형 초래
  • 한 연구결과에 따르면 임신 중 산모가 감자칩이나 기름에 튀긴 비스킷 종류를 많이 먹으면 태아의 영양 발달이 제대로 이뤄지지 않아 미숙아 등이 태어날 가능성이 높다고 발표했습니다.

 

관련글 더보기