안녕하세요. 마이필입니다.
추석 당일 즐겁게 보내고 계신가요? 명절음식은 고칼로리가 많아 양 조절을 해야 하는데 쉽지가 않은데요. 그래서 명절 지나고 다이어트를 결심한 사람들을 위해 다이어트에 도움이 되는 성분인 키토산, 키토올리고당에 대해서 알려드리려고 합니다. 다양한 효능을 가진 만큼 부작용도 조심해야 하는데요. 오늘 자세히 알아보겠습니다.
게, 가재, 새우 등 갑각류의 껍질에 함유되어 있는 키틴이라는 성분을 우리 몸에 흡수가 잘 되도록 가공한 물질입니다.
■키토산 특징
■키토산의 역사
키토산 함유 제품은 콜레스테롤 상태 개선, 체지방 감소에 도움을 줄 수 있다는 기능성을 식품의약품안전처에서 인정받았습니다.
■키토산 효능
효능 | 내용 | 섭취량 |
콜레스테롤 개선 | 키토산은 소화관 내에서 담즙산과 결합해 지방, 콜레스테롤을 체외로 배출시킵니다. 우리 몸은 콜레스테롤 농도를 일정하게 유지하기 위해서 간에서 LDL콜레스테롤의 분해가 촉진되어 혈중 콜레스테롤 함량이 감소합니다. |
키토산 또는 키토올리고당 1.2~4.5g |
체지방 감소 | 리파아제(lipase)의 효소작용을 억제하여 지방 분해를 저해하고 몸에 쌓이는 것을 방해합니다. | 키토산 3~4.5g 키토올리고당 3g |
간 기능 개선 | 간 기능이 떨어지는 원인으로 동물성 지방 과다 섭취가 있습니다. 식품 중의 지방 섭취로 인해 지방간, 비만 등이 생기고 키토산은 지방산의 장내 흡수를 방해해 지방간, 비만을 개선할 수 있습니다. |
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중금속, 노폐물 배출 | 인체에 유해한 수은, 카드뮴 등 중금속과 결합해 체외로 배출시킵니다. 키토산이 소장으로 넘어가면 아미노기에 미량 금속류인 칼슘, 마그네슘은 결합되지 않고 중금속과 흡착해 대변을 통해서 배설됩니다. |
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키토산을 과량 섭취 시 갑각류 알레르기, 지방 흡수 방해 등 다양한 부작용이 발생할 수 있습니다.
■키토산 부작용
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