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단백질이 우리 몸에 중요한 이유, 단백질 종류와 결핍

영양정보

by 마이필 2023. 10. 11. 10:36

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안녕하세요. 마이필입니다.

 

많은 분들이 단백질이 중요하다는 사실은 어렴풋이 알고 있습니다. 하지만 우리 몸에서 어떤 기능을 하기에 중요한지는 제대로 알지 못하는 경우가 많은 것 같습니다. 그래서 오늘은 단백질이 우리 몸에 중요한 이유가 무엇인지 어떤 기능을 하는지 알려드리겠습니다.

 

 

| 단백질이란?

그리스어 ptoteios(중요한 것)에서 유래된 프로틴(protein)이란 명칭을 가지고 있듯이 우리 몸에서 가장 중요하고 대표적인 영양소로 탄수화물, 지방과 함께 3대 영양소 중 하나입니다.

 

■단백질 특징

  • 다양한 기관, 효소, 호르몬 등 신체를 이루는 주성분
  • 우리 몸에서 물 다음으로 많은 양을 차지
  • 구성단위는 아미노산이며 체조직 구성에 사용
  • 여러 아미노산이 펩타이드 결합으로 이루어진 복합 분자
  • 지질이나 탄수화물이 부족하면 에너지원으로 사용
  • 1kg 당 4kcal

 

■아미노산 종류 (*성장기 필수아미노산)

필수아미노산 비필수아미노산
히스티딘 알라닌
이소루신 아르기닌
루신 아스파라긴
리신 아스파르트산
페닐알라닌 시스테인
메티오닌 글루탐산
트레오닌 글루타민
발린 글리신
트립토판 프롤린
아르기닌* 세린
시스테인* 티로신
티로신  

 

 

| 단백질이 중요한 이유

단백질은 인체의 정상적인 성장과 생리적 기능 및 생명유지를 위해 중요합니다.

 

1. 신체의 구성성분

근육, 피부, 뼈, 손톱, 머리카락 등의 신체조직과 호르몬, 항체, 효소의 구성 성분이 됩니다. 특히 성장기의 경우 새로운 조직을 만들기 위해 많은 양의 단백질이 필요합니다.

 

2. 체액의 산-염기 평형 조절

우리 몸에서 산과 염기 양쪽의 역할을 수행할 수 있는 능력이 있는 양쪽성 물질로 체액의 적정 pH7.35~7.45를 일정하게 기여하는 완충작용을 합니다.

 

3. 체내 필수 성분 합성

효소, 항체, 호르몬, 신경전달물질 등 우리 몸에서 다양한 역할을 하는 필수 성분을 합성합니다.

 

4. 에너지 급원

우리 몸이 에너지원으로 사용될 탄수화물, 지방의 섭취가 적으면 단백질을 사용해 에너지원으로 사용합니다. 1kg 당 4kcal의 에너지를 가집니다.

 

 

| 단백질 부작용

단백질의 섭취가 부족하거나 많으면 우리 몸에 다양한 문제를 일으킬 수 있습니다.

 

■단백질 결핍

  • 성장지연
  • 면역력 저하
  • 근감소증: 대부분 노인에게서 일어나며 노화과 진행되면서 근력과 근육량이 감소되는 증상으로 감염 증가, 감각 저하, 인지장애 등과 연관이 있습니다.
  • 콰시오커: 식량부족 문제에 처한 저개발국가에서 흔히 나타나며, 빠른 성장을 이루는 영유아기에 발생하는 결핍증으로 발육부진, 감염증의 원인이 됩니다.
  • 대사조절 이상

 

■단백질 과잉

  • 변비
  • 골다공증
  • 신장질환: 단백질 분해과정에서 체내 질소 노폐물이 많이 형성되어 노폐물을 걸러주는 기능을 하는 신장에 부담을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

| 권장섭취량

체중 1kg 당 1~1.5g을 섭취하는 것이 좋습니다. 예를 들어 체중 50kg의 여성이라면 하루에 약 60g의 단백질 섭취가 필요합니다.

 

■단백질 섭취량

연령 권장섭취량
성장기 20~55g
성인기 50~65g
노인기 50~60g
임신기 +15~30g
수유기 +25g

 

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