안녕하세요. 마이필입니다.
비타민K라고 혹시 들어보셨나요? 다른 비타민에 비해 사람들이 많이 모르고 있지만 우리 몸에 필요한 영양소입니다. 비타민K는 지용성 성질을 가지고 있으며 혈액응고에 관여하기 때문에 중요합니다. 오늘은 조금 생소하고 낯선 영양소인 비타민K에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
지용성 비타민 중 하나로 우리 몸의 간, 피부, 근육, 신장, 심장에 주로 존재하며 열, 공기, 습기 등에 비교적 안정하고 강한 산, 알칼리, 빛에 의해 쉽게 파괴되는 특징이 있습니다.
■종류
우리 몸에서 가장 중요한 기능은 간에서 혈액응고에 필요한 인자를 합성하는 것입니다.
■비타민K 효능
장내 세균에 의해 합성이 되므로 건강한 성인에게는 결핍증이 드물지만 담즙 생성이 불가능한 경우, 설사 등으로 인해 지방 흡수가 안 되는 경우, 금식을 하는 환자에게 항생제를 투여하는 경우, 성인에 비해 장내 세균이 없는 신생아에게 발생할 수 있습니다.
■비타민K 결핍증
지용성비타민이지만 배설이 용이해 식품의 형태로 과다섭취 시 과잉증이 나타나지 않습니다.
■비타민K 과잉증
식품의약품안전처에서는 건강기능식품으로서의 일일섭취량을 21~1,000mcg으로 권장합니다.
■비타민K 권장량
연령 | 충분섭취량(mcg) |
영아기 | 4~6 |
성장기 | 65~80 |
성인기 | 65~75 |
노인기 | 65~75 |
녹색 채소류는 비타민K1의 주요 급원식품이며 순무, 시금치, 깻잎, 케일 등이 있고 비타민 K2는 주로 육류에 함유되어 있으며 소간, 돼지, 간, 콩, 달걀 등에 함유되어 있습니다.
■비타민K 급원식품(mcg/100g)
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