안녕하세요. 마이필입니다.
아침에 먹는 사과가 금사과라는 말 들어보셨나요? 예전에 방송에서 아침에 사과가 좋다고 해서 많은 분들이 먹고 있습니다. 지금이 제일 맛있는 사과에는 다양한 영양소, 비타민이 들어있어 몸에 좋고 맛도 좋은데요. 오늘은 사과의 효능과 아침에 먹는 사과가 좋은 이유에 대해서 알려드리겠습니다.
사과는 장미과에 속하며 25종으로 이루어진 사과나무 속 식물의 열매입니다. 심는 품종과 생육환경에 따라 크기, 모양, 색깔, 신맛 등이 다양하지만, 보통 모양이 둥글고 지름이 50~100mm이며 붉은색이나 노란색을 띱니다.
■종류
■좋은 사과 고르는 방법
사과에는 식이섬유, 비타민, 미네랄 등이 풍부해 스트레스를 받는 현대인들에게 좋습니다.
1. 펙틴
수용성 식이섬유인 펙틴은 장의 기능을 활발하게 해 주어 변비를 예방하고 유독성분을 흡수해 장 속에 가스가 생기는 것을 막아 피부를 깨끗하게 하는 효과가 있습니다.
2. 칼륨
몸속의 염분을 배출시켜 고혈압 예방에 좋습니다.
3. 퀘르세틴
사과의 껍질에 풍부하기 들어있는 퀘르세틴은 폐기능을 강하게 하여 담배연기와 같은 오염물질로부터 폐를 보호할 수 있습니다.
4. 유기산과 비타민C
피로물질을 제거하는 유기산과 피부미용에 좋은 비타민C가 풍부해 피로해소와 피부미용에 좋습니다.
■사과의 영양성분(100g 당)
열량 52kcal | 당질 15g |
식이섬유 1.5g | 비타민C 4mg |
칼륨 95mg | 비타민A 3mcg |
하루 사과 한 개면 의사가 필요 없다는 말이 있는 것처럼 사과는 우리 몸에 좋은데 특히 아침에 먹는 사과는 더 좋다고 합니다.
■ 아침에 먹는 사과가 좋은 이유
몸에 좋은 것이라도 너무 많이 먹으면 부작용이 발생할 수 있습니다. 하루 2개 이상 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
■사과의 부작용
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