안녕하세요. 마이필입니다.
많은 사람들이 스트레스를 받으면 매운 음식을 찾아 먹으면서 스트레스를 해소하고는 합니다. 최근에는 '매운맛 과자, 핫칩 챌린지'로 많은 사람들이 도전하면서 한국을 포함한 전 세계에서 매운맛 열풍이 불고 있습니다. 하지만 매운맛으로 스트레스를 해소하는 것은 좋지만 너무 의존하는 습관은 좋지 않으며 너무 무리해서 매운맛에 도전하는 것도 건강에 좋지 않습니다.
통각을 느낄정도로 자극성이 있는 맛으로 기본 네 가지 맛(단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛)과 달리 입속의 점막 등 입안 전체에서 자극에 의해 미각이 전달되는 감각입니다. 생리학적으로 통각과 온고감각이 복합된 피부 감각에 속합니다. 적당한 매운맛은 음식의 맛을 조정하여 식욕을 촉진시킴과 동시에 소화를 돕고 좋지 못한 냄새를 막는 효과가 있습니다.
■매운맛 효과
■매운맛 종류
분류 | 종류 |
무취성 | 캡사이신(고추), 산초올(산초), 채비신(후추) |
자극취성 | 아릴겨자유(겨자, 고추냉이), 황화아릴(파) |
방향성 | 신나밀알데하이드(생강), 생강올(생강), 유제놀(올스파이스) |
미국의 화학자 윌버 스코빌에 의해 개발되었으며 고추의 함유된 캡사이신 농도를 계량화하여 매움의 정도를 수치로 보여주는 지수입니다. 스코빌 단위 값이 높을수록 맛이 강하며 건조 고추 중량 중 캡사이신 함량 1ppm을 1 매운맛 단위로 설정하여 매운맛 단위에 15를 곱한 것이 1 스코빌지수입니다.
■식품 별 스코빌 지수
식품의 종류 | 스코빌지수 (SHU) |
청양고추 | 400~7000 SHU |
할라페뇨 | 2500~8000 SHU |
신라면 | 2700 SHU |
불닭볶음면 | 4404 SHU |
열라면 | 5013 SHU |
중독성이 있기 때문입니다. 매운맛처럼 낮은 감도의 통증은 지속적으로 노출될수록 고통에 대해서 익숙해지며 나중에는 고통보다는 쾌감만이 남게 됩니다.
■매운맛 중독
적당한 매운맛은 입맛을 돋우지만 과할경우 몸을 해칠 우려가 있어 주의가 필요합니다.
■매운맛 위험성
매운맛을 중화할 수 있는 음식과 함께 먹으면 건강하게 매운 음식을 즐길 수 있습니다.
■매운맛 중화 음식
[참고]
식품의약품안전처
코메디닷컴, 맵찔이는 어쩌라고, 온통 매운맛 유행 잘 먹으려면?
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