상세 컨텐츠

본문 제목

매운맛이란, 스코빌지수, 매운맛중독, 매운맛 위험성, 스트레스해소에 매운 음식을 먹는 이유

건강정보

by 마이필 2023. 12. 1. 12:15

본문

안녕하세요. 마이필입니다.

 

많은 사람들이 스트레스를 받으면 매운 음식을 찾아 먹으면서 스트레스를 해소하고는 합니다. 최근에는 '매운맛 과자, 핫칩 챌린지'로 많은 사람들이 도전하면서 한국을 포함한 전 세계에서 매운맛 열풍이 불고 있습니다. 하지만 매운맛으로 스트레스를 해소하는 것은 좋지만 너무 의존하는 습관은 좋지 않으며 너무 무리해서 매운맛에 도전하는 것도 건강에 좋지 않습니다.

 

 

| 매운맛

통각을 느낄정도로 자극성이 있는 맛으로 기본 네 가지 맛(단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛)과 달리 입속의 점막 등 입안 전체에서 자극에 의해 미각이 전달되는 감각입니다. 생리학적으로 통각과 온고감각이 복합된 피부 감각에 속합니다. 적당한 매운맛은 음식의 맛을 조정하여 식욕을 촉진시킴과 동시에 소화를 돕고 좋지 못한 냄새를 막는 효과가 있습니다.

 

■매운맛 효과

  • 신진대사 활성: 열을 발생시켜 신진대사를 활성화합니다.
  • 식욕촉진: 교감신경을 자극해 식욕을 촉진합니다.
  • 스트레스 완화 : 혈류량을 증가시켜 스트레스 완화에 도움이 됩니다.

 

■매운맛 종류

분류 종류
무취성 캡사이신(고추), 산초올(산초), 채비신(후추)
자극취성 아릴겨자유(겨자, 고추냉이), 황화아릴(파)
방향성 신나밀알데하이드(생강), 생강올(생강), 유제놀(올스파이스)

 

 

| 스코빌지수

미국의 화학자 윌버 스코빌에 의해 개발되었으며 고추의 함유된 캡사이신 농도를 계량화하여 매움의 정도를 수치로 보여주는 지수입니다. 스코빌 단위 값이 높을수록 맛이 강하며 건조 고추 중량 중 캡사이신 함량 1ppm을 1 매운맛 단위로 설정하여 매운맛 단위에 15를 곱한 것이 1 스코빌지수입니다.

 

■식품 별 스코빌 지수

식품의 종류 스코빌지수 (SHU)
청양고추 400~7000 SHU
할라페뇨 2500~8000 SHU
신라면 2700 SHU
불닭볶음면 4404 SHU
열라면 5013 SHU

 

 

매운 음식, 고추
고추

 

 

| 매운맛이 스트레스를 해소하는 이유

중독성이 있기 때문입니다. 매운맛처럼 낮은 감도의 통증은 지속적으로 노출될수록 고통에 대해서 익숙해지며 나중에는 고통보다는 쾌감만이 남게 됩니다. 

 

■매운맛 중독

  • 매운맛을 내는 성분이 TPRV1 수용체를 자극하게 되면 우리 몸은 위험한 상황으로 인식하게 됩니다.
  • 이때 뇌에서 고통을 상쇄할 수 있는 물질인 '엔도로핀'을 분비합니다.
  • 실제로 위험한 상황에 놓인 것이 아니기 때문에 고통은 빠르게 사라지게 됩니다.
  • 엔도로핀에 의한 쾌감만 남아 매운맛에 중독됩니다.
  • 이런 과정을 통해서 매운 음식을 먹으면 일시적으로 스트레스가 해소되는 느낌과 개운한 느낌을 받을 수 있어 점점 매운맛에 열광하게 됩니다.

 

 

| 매운맛의 위험성 

적당한 매운맛은 입맛을 돋우지만 과할경우 몸을 해칠 우려가 있어 주의가 필요합니다.

 

■매운맛 위험성

  1. 고혈압위험: 우리나라의 매운 음식인 경우 대부분 맵기만 하지 않고 짠 음식이 많아 고혈압 발생 위험이 높아 섭취에 주의가 필요합니다.
  2. 위장 자극: 위장을 자극해 위점막을 손상시킬 수 있으며 소화불량, 속 쓰림을 발생시킵니다. 이런 증상이 반복되면 캡사이신이 암세포를 공격하는 세포의 기능을 약화해 위암 발생 위험을 높일 수 있습니다.

 

 

우유와 쿠키를 같이
우유와 쿠키

 

 

| 건강하게 즐기기 위해서는

매운맛을 중화할 수 있는 음식과 함께 먹으면 건강하게 매운 음식을 즐길 수 있습니다.

 

■매운맛 중화 음식

  1. 우유: 우유 속 유지방은 캡사이신과 같은 매운맛 성분을 녹이기 때문에 혀에 남은 캡사이신을 분해하여 매운맛을 완화시키는 효과가 있습니다.
  2. 달걀: 달걀노른자에는 위벽을 보호하는 효과가 있어 매운 음식을 먹기 전, 함께 먹을 때 같이 먹으면 좋습니다.
  3. 아이스크림: 아이스크림의 차가운 성질이 입안의 온도를 내려 진정시키는 효과가 있습니다.

 

 

[참고]

식품의약품안전처

코메디닷컴, 맵찔이는 어쩌라고, 온통 매운맛 유행 잘 먹으려면?

관련글 더보기