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술자리 잦은 연말, 숙취해소에 좋은 음식과 숙추해소법

건강정보

by 마이필 2023. 12. 8. 10:01

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안녕하세요. 마이필입니다.

 

12월도 이제 중반을 향해 가고 있습니다. 그래서 송년회, 신년회, 연말 모임 등 술자리가 평상시에 비해 잦습니다. 또한 겨울만 되면 숙취가 오래가서 다음날이 굉장히 힘들어지는데요. 술을 안 마시는 것이 제일 좋은 방법이지만 피할 수 없으면 본인에게 맞는 적절한 양을 마시는 것이 제일 좋습니다. 오늘은 연말에 많은 술자리를 대비해서 숙취해소 방법과 좋은 음식에 대해서 알려드릴게요.

 

 

| 숙취

술이 들어있는 알코올이 대사되고 작용하는 과정에 의해 갈증, 두통, 근육통, 구토 등의 증상을 겪는 부작용을 말합니다.

 

■숙취의 원인

  • 술, 알코올은 간에서 알코올 분해 효소가 아세트알데히드로 분해됩니다.
  • 이 물질이 미주신경, 교감신경 내의 구심성신경섬유를 자극합니다.
  • 그래서 구토, 어지러움 등 숙취를 일으키게 됩니다.

 

■겨울만 되면 숙취가 심한 이유

  • 날씨가 추워지면 혈관이 수축되어 혈액순환과 신진대사 능력이 떨어집니다.
  • 이런 상태에서 지속적으로 술을 마시면 혈액순환과 신진대사가 더욱 더디게 진행되어 숙취가 오래 가게 됩니다.
  • 음주 후 정상적인 신체리듬이 되려면 보통 2~3일이 필요합니다.

 

 

숙취
과음 후 숙취

 

 

| 숙취에 좋은 음식

숙취에 좋은 음식으로는 물, 우유, 콩나물, 토마토, 감, 북엇국 등이 있습니다.

 

1. 물

술을 마시면 이뇨작용이 활발해져서 체내 수분이 부족해지기 쉽습니다. 물을 평소보다 많이 마시면 수분을 보충해 알코올을 희석하고 두통, 속 쓰림 등 숙취 해소에 좋습니다. 하지만 음주 후 무리한 사우나는 탈수가 더 심해질 수 있으니 피하는 것이 좋습니다.

 

2. 우유

우유에는 간의 알코올 분해를 도와주는 단백질, 지방, 비티민이 풍부해 간의 해독작용을 도와줍니다. 우유에 풍부한 지방, 뮤신이라는 성분은 위벽을 보호해 숙취로부터 몸을 보호해 줍니다.

 

3. 콩나물

콩나물에는 비타민B1, 비타민C, 아스파라긴산이 풍부합니다. 아스파라긴산은 숙취의 원인인 아세트알데히드를 제거하고 비타민C는 알코올 분해를 촉진시켜 숙취해소에 효과적입니다.

 

4. 토마토

토마토에 풍부한 리코펜은 알코올 분해과정에서 생성되는 독성 물질인 아세트알데히드를 배출시켜 숙취 해소에 도움을 줍니다. 신맛을 내는 구연산이 숙취로 인한 속 쓰림을 완화시키고 비타민C, 비타민B, 글루타민산이 풍부해 간을 보호하고 나트륨 배출을 도와주는 칼륨이 풍부해 술과 함께 먹은 안주 속 나트륨을 배출하는데 효과적입니다.

 

5. 감

감은 혈중 알코올 농도를 낮추고 인체 내의 알코올을 체외로 배출시키는데 효과가 있습니다. 감에 풍부한 타닌과 펙틴은 장의 알코올 흡수를 방해하거나 지연시키고 카타라제 등의 효소가 알코올의 산화를 도와줍니다.

 

6. 북엇국

위에 부담이 되지 않는 맑은 북엇국에는 메티오닌이라는 알코올 분해할 때 필요한 아미노산이 풍부하고 북어 속 글루타티온 성분은 아세트알데히드에 의해 체내 세포의 지질과 단백질이 손상되는 것을 막아 숙취해소에 도움을 줍니다.

 

 

콩나물
숙취에 좋은 콩나물

 

 

| 숙취해소 방법

숙취 해소를 위한 방법으로는 가벼운 식사를 하거나 구토 금지, 맵고 짠 자극적인 음식으로 해장하지 않기 등이 있습니다.

 

1. 음주 전 가벼운 식사하기

음주 전 가벼운 식사를 하게 되면 알코올의 직접적인 위벽의 자극을 막고 알코올의 농도를 낮추어 흡수되도록 합니다. 탄수화물은 알코올 흡수 속도를 늦추며 음주 후 발생하는 저혈당 증상을 예방하는데 도와줍니다.

 

2. 구토금지

식도와 위 사이에는 위액이 거꾸로 흐르지 못하도록 조여주는 근육이 있는데 술을 마시면 이 근육이 약화되어 위액이 식도로 역류하게 됩니다. 술을 빨리 깨기 위해서 구토를 하는 사람이 있는데 이는 위액을 식도로 역류시키는 행동이며 구토와 함께 나오는 것은 음식물이지 알코올이 아니기 때문에 오히려 식도 손상만 발생시킬 수 있습니다. 

 

3. 맵고 짠 국물로 해장하지 않기

라면, 짬뽕 등 맵고 짠 음식은 알코올로 손상된 위 점막에 자극을 주어 오히려 위와 장에 좋지 않습니다. 숙취가 남아있다면 충분한 수분 섭취로 체내 수분을 보충하는 것이 좋습니다.

 

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