안녕하세요. 마이필입니다.
대부분 식중독이라고 하면 기온이 높은 여름에만 조심하면 된다고 생각합니다. 하지만 노로바이러스는 1년 중 11월~2월 사이에 가장 많이 발생하며 얼마 전에도 노로바이러스가 의심되는 집단 식중독이 발생했다는 기사가 나왔는데요. 이렇게 노로바이러스가 겨울에 유행하는 이유는 겨울에는 음식이 상하지 않을 거란 생각에 익히지 않은 어패류를 먹고 영하의 기온에서도 죽지 않기 때문입니다.
급성 위장염을 일으키는 바이러스로 감염력이 강하며 저온에서도 생존하는 능력이 있어 겨울철 식중독의 원인이 되며 어린아이, 노인 등 면역기능이 약한 사람들에게서 위험도가 높습니다.
전염성이 매우 높아 회복 후에도 최대 2주 동안은 전염성이 유지되기 때문에 겨울철 어린이집, 학교 등 단체 생활을 하는 곳에서 집단 식중독을 일으킬 수 있습니다.
60℃에서 30분간 가열해도 -20℃의 환경에도 생존이 가능한 만큼 생명력이 강하지만 85~100℃에서 1분만 가열해도 사멸하기 때문에 어패류를 비롯한 모든 음식은 익혀 먹는 것이 좋습니다.
■노로바이러스 특징
■노로바이러스 원인
■노로바이러스 증상
■치료 방법
노로바이러스는 철저한 개인위생과 음식을 완전히 익혀 먹는 것으로 충분히 예방이 가능합니다.
■노로바이러스 예방방법
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